Яндекс выплатил этичным хакерам 70 млн рублей в 2023 году

Яндекс выплатил этичным хакерам 70 млн рублей в 2023 году

Яндекс выплатил этичным хакерам 70 млн рублей в 2023 году

Представители Яндекс сообщили, что корпорация в 2023 году выплатила «белым» хакерам 70 миллионов рублей за уязвимости, найденные в сервисах и инфраструктуре техногиганта.

Интересно, что показатели аналогичных выплат за 2022 год почти вдвое меньше. Компания связывает это с запуском конкурсов по различным направлениям программы Bug Bounty с повышенными выплатами.

Так, в конкурсах иногда можно получить суммы, в десять раз превышающие обычные вознаграждения. Помимо этого, отмечается рост числа участников охоты за багами.

Один из конкурсов, которые Яндекс приводит в пример, был посвящён защите пользовательских данных: исследователи пытались найти бреши, способные привести к раскрытию конфиденциальной информации.

В этом году корпорация планирует выделить не менее 100 миллионов рублей на выплаты этичным хакерам. Яндекс рассчитывает привлечь больше внешних специалистов и дополнительно усилить безопасность своих сервисов. Итоги Bug Bounty за 2023 год представлены на инфографике:

 

В общей сложности в программе участвовали 528 экспертов, которые сгенерировали 763 отчёта о багах (378 были уникальными). Все критические уязвимости разработчики уже устранили.

Самые крупные выплаты составили 12 млн, 7,5 млн и 3,7 млн рублей.

Напомним, в конце прошлого месяца Яндекс ID ввёл аутентификацию с помощью сканирования отпечатка пальца или лица.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России продлил сертификат для МойОфис Защищенное облако

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) продлила сертификат соответствия №4119 для решения «МойОфис Защищенное Облако» до 14 апреля 2029 года. Согласно данному документу, продукт соответствует четвёртому уровню доверия.

Сертифицированная версия «МойОфис Защищенное Облако» может использоваться:

  • На значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных любых категорий в информационных системах.

Использование сертифицированного решения позволяет компаниям соблюдать законодательные требования в области защиты данных и сведений ограниченного доступа, что снижает юридические риски и облегчает процесс аттестации инфраструктуры у регуляторов.

В обновлённых версиях «МойОфис Защищенное Облако» реализован ряд новых функций, направленных на повышение безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация — значительно снижает риск компрометации учётных данных, даже если злоумышленники получили доступ к паролю.
  • Автоматическое завершение неактивных сессий — предотвращает несанкционированный доступ к открытым документам.
  • Отслеживание изменений в файлах — позволяет пользователям видеть, какие правки были внесены в ходе работы.
  • Расширенный поиск сотрудников — упрощает навигацию и взаимодействие внутри системы.

Сергей Тридневко, директор по безопасности «МойОфис», отметил:

«Регулярное прохождение сертификационных испытаний — важный этап в развитии продукта, предназначенного для организаций с высокими требованиями к защите данных. Наши пользователи могут быть уверены, что технологии, заложенные в “МойОфис Защищенное Облако”, соответствуют современным стандартам безопасности и эффективно противостоят киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru