За год в даркнете выставили на продажу 1844 юрлица РФ (для мошенников)

За год в даркнете выставили на продажу 1844 юрлица РФ (для мошенников)

За год в даркнете выставили на продажу 1844 юрлица РФ (для мошенников)

В 2023 году эксперты ГК «Солар» обнаружили в даркнете объявления о продаже 1844 российских компаний. Такой товар неизменно пользуется спросом у мошенников, так как позволяет скрывать противозаконную деятельность.

В сравнении с 2022 годом число таких предложений возросло на 42%. За пять лет в базе Solar AURA скопились данные о 6781 организации, выставленной на продажу на черном рынке.

Злоумышленники покупают юрлица с разными целями: для отмывания денег, торговли контрафактом, проведения атак на цепочку поставок. Их также используют в мошеннических схемах в качестве фирм-однодневок: устоявшаяся бизнес-структура, тайно поменявшая владельца, вызовет меньше подозрений, чем претендующий на партнерство новичок.

«Фирма-однодневка легко вычисляется, ее обнаружит любая, даже самая поверхностная проверка, поэтому в трендах черного рынка 2023 и текущего года — покупка готовых юридических лиц под нелегальную активность, — пояснил руководитель сервиса Solar AURA Александр Вураско. — Опасность таких компаний заключается в том, что при внешней благонадежности, например, отличных финансовых и иных показателях, взаимодействие с ними может нести серьезные риски для бизнеса».

В даркнете и телеграм-каналах было также найдено 13,3 тыс. объявлений о продаже нелегитимных услуг. Особой популярностью пользовались предложения, связанные с госсектором (продажа аккаунтов, пробив данных, вербовка инсайдеров — совокупно 5089 публикаций) и со сферой финансов (продажа банковских карт, доступа в личные кабинеты клиентов банков, помощь в открытии счета без визита в банк — 4170).

Анализ слитых баз данных выявил 420 случаев утечки конфиденциальной информации российских компаний; больше половины таких инцидентов произошло в сфере услуг и розничной торговле.

 

В этом году утечки пока зафиксированы у 170 компаний. В паблик суммарно попало 450 млн записей ПДн, в том числе 27,7 млн адресов имейл и 137 млн номеров телефона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru