В сравнении с прошлым годом объем российских утечек увеличился в 5 раз

В сравнении с прошлым годом объем российских утечек увеличился в 5 раз

В сравнении с прошлым годом объем российских утечек увеличился в 5 раз

По оценке DLBI, в I квартале 2024 года объем утечек данных в России в пять раз превысил показатель годовой давности. Суммарно скомпрометировано 121 млн номеров телефона и 38 млн адресов имейл (в I квартале 2023 — 11 млн и 23 млн соответственно).

Количество утечек при этом даже уменьшилось (57 против 60). Статистика составлена по результатам анализа данных, опубликованных в интернете, даркнете и телеграм-каналах.

Более 70% данных утекло из финансовых организаций (96 млн телефонов клиентов и 20 млн имейл-адресов). На втором месте по величине потерь оказались ecommerce-предприятия (14,5 млн телефонов и 11,5 млн имейл).

Год назад этот антирейтинг возглавляли медучреждения и аптеки с общей долей почти 50%, а также информационные и развлекательные сайты.

Примечательно, что взломам чаще всего подвергались компании-подрядчики (ИТ и маркетинг). В результате от утечки страдали не только они сами, но и клиентура заказчиков.

Так, успешная атака на неназванного разработчика финансового софта повлекла утечку большого количества данных клиентов микрофинансовых организаций. В результате взлома систем управления рассылками было зафиксировано 12 утечек; злоумышленникам удалось суммарно украсть более 5,5 млн телефонных номеров и 5 млн имейл.

«Недостаточный уровень информационной безопасности у аутсорсеров — известная проблема, и, как видим, сегодня она начинает доминировать в качестве источника утечек, — отметил эксперт Ашот Оганесян. — Эта проблема заложена в саму бизнес-модель аутсорсинга. Невозможно предлагать сверхнизкие цены на свои услуги и одновременно инвестировать в безопасность данных. Именно по этой причине весьма вероятно, что массовые утечки у аутсорсинговых компаний будут продолжаться».

Прокомментировать статистику DLBI пожелал также руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервиса» Сергей Полунин:

«Статистика означает, что недостаточно эффективно работают меры по повышению грамотности в сфере ИБ в организациях; компании все еще не готовы вкладываться в решения, которые позволят минимизировать утечки, такие как DLP-решения или защищенные СУБД, и последствиями в виде штрафов по-прежнему продолжают пренебрегать».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru