CDN приравняли к хостингу на законодательном уровне

CDN приравняли к хостингу на законодательном уровне

CDN приравняли к хостингу на законодательном уровне

По сообщению Минцифры, CDN приравняли к хостинг-провайдерам на законодательном уровне. Правила, касающиеся хостинг-провайдеров, теперь актуальны и для операторов сетей CDN.

На конференции TransNet директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекса Алексей Соколов рассказал о запросе одного из операторов сотовой связи в министерство и неожиданном ответе, полученном компанией, что теперь CDN приравнивают к хостингам. Он также отметил: с этого момента серверы CDN должны придерживаться законодательства.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора подтвердил информацию, сославшись на законы №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и №126-ФЗ «О связи».

Владелец CDN-сети автоматически становится провайдером хостинга, если предоставляет вычислительную мощность для размещения данных в информационных системах, постоянно подключенных к интернету, и, как следствие, должен выполнять требования хостинг-провайдеров.

По мнению генерального директора «СДН-Видео» Ярослава Городецкого, жёсткое регулирование рынка CDN излишне, так как через сеть проходят огромные объемы трафика, что делает невозможным использование традиционных средств СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). К тому же в стране не так много CND сетей, и все они являются российскими компаниями, открытыми для сотрудничества.

Если раньше для занятия CND требовалась лишь лицензия на телематику передачи данных, то сегодня Минцифры и Роскомнадзор ввели определенные изменения в требованиях, упомянул генеральный директор оператора фиксированной связи «Комфортел» Дмитрий Петров.

Петров также считает, что тем самым CDN обрел более ясные очертания, и особо для CDN-провайдеров ничего не поменяется. Нужно лишь написать письма в Роскомнадзор для подтверждения статуса хостинг-провайдеров. На экономике и бизнесе эти изменения не должны отразиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вебмониторэкс получила сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России

Комплексное средство защиты веб-приложений и API от российского разработчика Вебмониторэкс подтвердило соответствие требованиям, предъявляемым к межсетевым экранам уровня приложений.

Получение сертификата ФСТЭК России свидетельствует о том, что платформа «Вебмониторэкс» соответствует четвертому уровню доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий, а также требованиям к межсетевым экранам по профилю защиты типа «Г» четвертого класса защиты (ИТ.МЭ.Г4.ПЗ).

В основе платформы – решение класса WAF (продукт ПроWAF), которое может быть дополнено продуктами из линейки API Security (решения ПроAPI Структура, ПроAPI Тестирование, ПроAPI Защита), позволяющими централизованно управлять инфраструктурой API и быстро реагировать на направленные атаки.

Продукт ПроWAF уже много лет используется крупнейшими российскими компаниями для защиты финансовых и платежных систем, электронной коммерции и высоконагруженных веб-приложений от кибератак, взломов и утечек данных. Продукт выделяется среди конкурентов не только возможностью работы под высокими нагрузками и качеством детекта: помимо анализа HTTP/HTTPS трафика и блокировки веб-атак, ПроWAF позволяет также провести инвентаризацию активов, сканирование периметра сети и уязвимостей, а также перепроверить стойкость системы защиты на разных вариантах реализации атаки.

Четвертый уровень доверия ФСТЭК России означает, что теперь платформа может использоваться и для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗО КИИ), государственных информационных систем (ГИС) и информационных систем персональных данных (ИСПДн), а также для защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), что необходимо для выполнения законодательных требований и реализации проектов по импортозамещению.

«Мы с самого начала стремились создать по всем характеристикам лидирующий продукт на рынке. И если отзывы наших заказчиков – это подтверждение превосходных функциональных возможностей, то получение сертификата ФСТЭК России – это подтверждение безопасности и эффективности самого программного кода продукта», — отметил Лев Палей, директор по информационной безопасности Вебмониторэкс.

Платформа «Вебмониторэкс» является частью продуктового портфеля более ста партнеров-интеграторов и трех дистрибьюторов, поэтому доступна для любых компаний на всей территории России. Расширенная техническая поддержка также осуществляется для всех регионов страны в режиме 24/7/365.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru