Российский вендор НОТА презентовал экосистему ИБ-продуктов НОТА КУПОЛ

Российский вендор НОТА презентовал экосистему ИБ-продуктов НОТА КУПОЛ

Российский вендор НОТА презентовал экосистему ИБ-продуктов НОТА КУПОЛ

Российский вендор НОТА (входит в «Холдинг Т1») представил решение «НОТА КУПОЛ» и рассказал о функциональных возможностях продуктов, объединённых в экосистему. Презентация прошла в рамках партнёрского мероприятия «НОТА ДЕНЬ».

Участники встречи узнали о том, как сегодня структурирован отечественный рынок решений в области информационной безопасности и каких продуктов в первую очередь ждут от российских вендоров. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора «Холдинга Т1» Дмитрий Харитонов, в процессе реализации ИТ-проектов для лидеров российского бизнеса Т1 выявил основные потребности рынка в инструментах киберзащиты. 

«Направление информационной безопасности — одно из самых перспективных в ИТ. Построение конвейера DevSecOps вошло в практику лишь в некоторых индустриях. Сейчас требуется перенести опыт, который мы накопили в сфере финансов, на ретейл, промышленность и другие отрасли. Команда Т1 уже имеет глубокую экспертизу в этом направлении», — отметил Дмитрий Харитонов.

 

Игорь Душа, директор портфеля решений «НОТА КУПОЛ», подробно рассказал об экосистеме, её развитии, а также о сценариях использования продуктов.

«Платформа “НОТА КУПОЛ” активно развивается. За столь небольшой срок мы уже успели выпустить несколько продуктов: систему управления парком межсетевых экранов, инвентаризации активов и автоматизации категорирования, а также защиты контейнерной среды, — отметил Игорь Душа. — С уходом зарубежных вендоров на рынке сформировалась явная потребность в их замене и в организации работы с большим парком СЗИ — их обновления, конфигурирования, контроля политик и так далее. Это одна из задач, на которых мы сфокусированы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru