Автор 2500 атак с применением шифровальщика REvil присел в США на 13 лет

Автор 2500 атак с применением шифровальщика REvil присел в США на 13 лет

Автор 2500 атак с применением шифровальщика REvil присел в США на 13 лет

Два дня назад в Техасе огласили приговор по делу о вымогательстве с помощью шифровальщика REvil. Решением суда 24-летний украинец Ярослав Васинский проведет за решеткой 13 лет и 7 месяцев, а также перечислит в казну свыше $16 млн в возмещение ущерба.

Согласно свидетельским показаниям, уроженец Украины, взяв в аренду REvil/Sodinokibi, провел более 2500 атак в разных странах. Общая сумма выкупа, который он требовал за дешифратор, превысила $700 миллионов.

Плату злоумышленник взимал в цифровой валюте и публиковал данные жертв, когда те отказывались выкупать заветный ключ. Он также использовал специализированные криптосервисы (миксеры), чтобы скрыть источник доходов.

В США Васинскому инкриминировали преступный сговор, мошенничество, нанесение вреда чужим компьютерам и отмывание денег. Задержали его в Польше, затем по договору об экстрадиции переправили за океан; свою вину украинец признал по всем вмененным эпизодам.

По данному делу проходит еще один фигурант — Евгений Полянин из России; найти его пока не удалось. В расследовании и оперативно-разыскных мероприятиях помимо американской стороны принимали участие Европол, Евроюст, правоохранители семи европейских стран, Канады, Австралии и Украины. Экспертную поддержку блюстителям правопорядка оказали Microsoft, Bitdefender и McAfee.

Напомним, в России тоже открыто и рассматривается дело о REvil (в рамках ч. 2 ст. 187 и ч. 2 ст. 273 УК РФ). Ответчиками числятся восемь человек — предположительно участники и главарь ОПГ. Поскольку сотрудничество ФСБ с американскими коллегами приостановилось, весомые свидетельства преступной деятельности получить не удалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инфостилера Poseidon раздают на macOS-компьютеры под видом DeepSeek

Эксперты eSentire обнаружили в интернете ряд фейковых ресурсов, созданных для распространения стилера Poseidon под видом ИИ-приложения DeepSeek. Пользователей заманивают туда через редиректы и вредоносную рекламу.

Фальшивки, по словам исследователей, очень убедительно имитируют сайт разработчика DeepSeek. При клике на кнопку «Start Now» («Начать») отрабатывает редирект на страницу загрузок; выбор версии для macOS подтягивает из другого домена вредоносный файл DMG.

 

При открытии скачанного DMG юзеру отображается окно с инструкцией по установке, а на самом деле по запуску содержимого файла через «Терминал». Дело в том, что вместо обещанного ИИ-инструмента DMG содержит шелл-скрипт, загружающий целевого трояна, и подобная уловка позволяет злоумышленникам протащить его в macOS в обход защиты GateKeeper.

 

Другие поддельные сайты DeepSeek используют с той же целью всплывающие окна в стиле ClickFix:

 

Зловреда Poseidon Stealer продают на хакерских форумах и в Telegram как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). Троян умеет воровать данные из браузеров (на базе Chromium и Firefox) и папки Telegram; его также интересуют пользовательские файлы на Рабочем столе, в Загрузках, Документах (.txt, .pdf, .doc, .docx, .key, .keys, .wallet) и файл базы данных Keychain.

Чтобы украсть пароль пользователя macOS, стилер выводит диалоговое окно. Примечательно, что ввод подвергается проверке; если пароль некорректен, он запрашивается вновь.

 

Проанализированные образцы Poseidon также умели уклоняться от запуска под отладчиком и в песочнице и использовали построчное шифрование.

Заметим, это далеко не первая вредоносная кампания, сделавшая ставку на популярность DeepSeek. Зафиксированы также случаи использования имени нового ИИ-инструмента с целью фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru