Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Мошенники запустили фейковые фотосессии, похищают деньги девушек-моделей

Новая мошенническая кампания использует тему фотосессий и направлена в первую очередь на девушек. Злоумышленники предлагают потенциальным жертвам бесплатную профессиональную съёмку, а в конце похищают их деньги и данные банковских карт.

Чтобы бесплатно пофотографироваться, надо оформить почасовую аренду соответствующей студии. Мошенники прикрываются легендой начинающего фотографа, которому нужно набить руку.

Как рассказали «Известиям» специалисты F.A.C.C.T., обнаружившие кампанию вместе с сотрудниками Московского уголовного розыска, злоумышленники предлагают услуги по модели TFP (Time for Prints — «Время за отпечатки»).

Эта схема предполагает бесплатные услуги фотографа при условии почасовой оплаты студии со стороны клиента. Для убедительности девушкам отправляют ссылки на веб-сайты фотостудий с профессиональным оборудованием и реквизитом.

На деле эти ресурсы являются мошенническими и созданы лишь с одной целью — усыпить бдительность потенциальной жертвы, придав кампании безобидный вид.

Специалисты F.A.C.C.T. насчитали 26 фейковых сайтов. По их оценкам, кампанию запустили в конце 2023 года, а в первом квартале 2024-го она начала набирать обороты.

Если модель клюнула на уловку, ей предлагают выбрать на сайте локацию и реквизит, а также забронировать дату и время съёмки. После этого нужно оплатить аренду — от 1800 до 3000 рублей, отдельно идёт плата за стилиста и желаемый реквизит.

Жертву отправляют на другой ресурс, который якобы относится к платёжному сервису, и уже предлагают сделать перевод по реквизитам банковской карты. Здесь не обходится без кода подтверждения, отравленного в СМС-сообщении, однако все данные уходят прямиком злоумышленникам.

На втором этапе с жертвой связываются, чтобы сообщить об отмене брони и предлагают вернуть деньги. Девушка получает ссылку на «страницу возврата средств», где есть уже привычные поля для ввода данных карты.

Если модель укажет эту информацию, у неё повторно снимут деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru