Скорость памяти в Диспетчере задач Windows 11 будет отображаться в МТ/с

Скорость памяти в Диспетчере задач Windows 11 будет отображаться в МТ/с

Скорость памяти в Диспетчере задач Windows 11 будет отображаться в МТ/с

Microsoft тестирует отображение скорости работы памяти в виде МТ/с (мегатрансфер в секунду), а не МГц (мегагерц) в Диспетчере задач Windows 11. Пока функциональность проходит обкатку в бета-версии ОС.

Ранее скорость оперативной памяти подавалась в мегагерцах (МГц). МГц является единицей измерения частоты и означает, сколько миллионов циклов в секунду может совершить модуль памяти, причем каждый цикл — это действие, выполняемое модулем памяти, например сохранение и извлечение данных.

Вкратце: МГц определяет скорость передачи данных между процессором и оперативной памятью.

Например, модуль памяти, работающий на частоте 3200 МГц, способен выполнять 3,2 миллиарда циклов в секунду. А вот оперативка, работающая на частоте 2400 МГц, может выполнять лишь 2,4 миллиарда циклов в секунду.

В наши дни с помощью новых технологий получилось увеличить скорость передачи данных DDR памяти, не увеличивая тактовую частоту процессора — мегагерцы. Из-за этого старый способ измерения памяти стал не совсем корректным.

Компании и ОС перешли на новую метрику производительности, которая называется МТ/с — это сокращение от мегатрансферов, то есть миллионов передач данных в секунду.

ИТ-энтузиаст PhantomOcean3 обнаружил, что теперь компания Microsoft на вкладке производительности Диспетчера задач Windows 11 тестирует использование МТ/с вместо МГц.

Windows 11 Beta build 22635.3570 показывает МТ/с в Диспетчере задач

Источник: PhantomOcean3

 

Данная особенность отображается лишь в бета-версии Windows 11 (сборка ОС 22635.3570).

Для тех пользователей, кто желает протестировать данную фичу уже сейчас, далее представлена инструкция её включения с помощью ViVeTool:

  • Скачайте ViVeTool и распакуйте его в папку.
  • Откройте открытую командную строку и перейдите в папку, из которой вы извлекли ViVeTool.
  • Введите данную команду и нажмите Enter:

vivetool /enable /id:38476224,48380607

  • Если в диспетчере задач не отображается МТ/с, то потребуется перезагрузка Windows 11.

Однако включение данной функции с использованием ViVeTool может стать причиной нестабильной работы устройства пользователя.

Юзерам рабочих компьютеров рекомендовано подождать появления этой фичи на устройстве, а не включать её вручную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru