Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам России сейчас активно обсуждают Минцифры совместно с ФСБ России. Как утверждают, данные меры должны помочь в борьбе с серым рынком.

Среди них: сдача биометрии, покупка с помощью приложения «Госключ» с использованием цифровой подписи, приобретение сим-карты только в салонах связи, отделениях «Почты России» и МФЦ.

Специалисты отмечают, что на данный момент любой гражданин может купить симку в салонах связи, на сайтах операторов, а также у дилеров, за которыми силовики следят пристальнее всего. Именно посредники обеспечивают оборот продаж в 35-70%. Власти надеются, что введение ограничений снизит число дилеров.

Совсем недавно Минцифры выступило с предложением ограничить продажу сим-карт иностранцам и людям без гражданства. Согласно законопроекту, купить официально сим-карту они смогут лишь при условии регистрации в Единой биометрической системе, а зарегистрировать смогут не более 10 российских номеров.

В «ВымпелКоме» высказались о необходимости идентификации не только иностранных абонентов, но и россиян, для снижения незаконных продаж симок с оформлением на чужие паспорта.

Специалисты МТС считают, что абонентам должны быть доступны несколько вариантов оформления, ведь если всех обяжут сдавать биометрию, то расходы операторов вырастут, а серый рынок сим-карт все равно не исчезнет.

Напомним, что с августа 2023 года Роскомнадзор обязал операторов блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. Данные действия должны снизить случаи мошенничества, телефонного терроризма и других правонарушений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru