Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

На Black Hat 2024 (начало августа, Лас-Вегас) исследователи из Пенсильванского университета расскажут, как провести атаку на мобильное устройство с помощью аппаратуры за пару сотен долларов и уязвимостей в реализации 5G.

В ходе исследования было установлено, что 5G-модем, встроенный в большинство смартфонов двух крупных вендоров, содержит ряд уязвимостей. Самая опасная из них грозит обходом AKA (процедуры согласования аутентификации и ключей) через подмену базовой станции.

Беда в том, что при установке соединения 5G верительные грамоты предъявляет только одна сторона — мобильное устройство. Легитимность базовой станции оно принимает за данность; эта особенность сетей предыдущих поколений была сохранена в интересах быстродействия.

«Базовые станции объявляют свое присутствие, транслируя Hello-сообщения каждые 20 или 40 минут, и никакой проверки подлинности или иного механизма безопасности в этом случае не предусмотрено, — пояснил для Dark Reading один из соавторов исследования. — Сообщения даже не шифруются, поэтому у девайсов нет никакой возможности выявить подмену источника».

Сымитировать базовую станцию можно с помощью Raspberry Pi, но университетские исследователи отдали предпочтение программно-определяемой радиосистеме (SDR), купив недорогой образец онлайн. Экспериментальную установку довершил софт с открытым исходным кодом.

При использовании по соседству с целевым телефоном фейк оказался способен перебить сигнал с ближайшей базовой станции, поэтому искомая привязка была успешно получена. На атакуемое устройство был отослан сигнал «регистрация принята», и исследователи получили возможность на правах интернет-провайдера следить за своей «жертвой», отправлять ей фишинговые СМС, перенаправлять на вредоносные сайты и т. п.

В испытуемых смартфонах были также обнаружены уязвимости, позволяющие определить местоположение гаджета и вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). И те, и другие — не редкость для реализаций 5G.

Затронутым вендорам были направлены уведомления о проблемах, и они уже выпустили патчи. К сожалению, проблемы AKA в сетях 5G заплатками не решить, здесь нужен более радикальный подход.

Широковещательные сообщения базовых станций, по мнению авторов исследования, необходимо защитить шифрованием с открытым ключом (PKI), однако его развертывание — долгий и дорогостоящий процесс, так как придется обновлять все базовые станции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru