США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

США ввели санкции против 12 руководителей Лаборатории Касперского

В Штатах добрались до представителей «Лаборатории Касперского», занимающих высшие руководящие должности. В общей сложности Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 12 лиц.

«Этот шаг в очередной раз подчеркивает наши намерения по защите цифрового пространства и граждан от киберугроз», — отметил замминистра финансов Брайан Нельсон.

«США готовы принять меры против любого, кто будет способствовать такого рода деятельности».

Как уточнили в OFAC, данные санкции не коснулись основателя и бессменного руководителя Kaspersky Евгения Валентиновича Касперского. Попавшие под ограничения 12 сотрудников перечислены ниже:

  • Анна Кулашова, управляющий директор в России и странах СНГ (участвовала в эфире AM Live «Импортонезависимая кибербезопасность в России: мифы и реальность»);
  • Андрей Тихонов, главный операционный директор;
  • Даниил Борщев, заместитель генерального директора;
  • Андрей Ефремов, директор по развитию бизнеса;
  • Игорь Чекунов, главный специалист по правовым вопросам;
  • Андрей Духвалов, вице-президент и директор по цифровой трансформации;
  • Андрей Суворов, руководитель подразделения Kaspersky Operating System;
  • Денис Зенкин, руководитель отдела корпоративных коммуникаций;
  • Марина Алексеева, руководитель HR-отдела;
  • Михаил Гербер, исполнительный вице-президент по потребительскому бизнесу;
  • Антон Иванов, технический директор;
  • Кирилл, Астрахан, исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу;

 

Напомним, на прошлой неделе администрация Байдена наказала до 29 сентября 2024 года заменить в США продукты «Лаборатории Касперского». Помимо этого, запрещены продажа и обновления антивируса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru