CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

Злоумышленники провели сложную кибершпионскую кампанию против российских государственных организаций. Специалисты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT) дали ей имя — CloudSorcerer.

Методы и тактики киберпреступников пересекаются с другой кибероперацией, в которой использовался фреймворк CloudWizard. В качестве командного центра (C2) атакующие используют GitHub.

От CloudWizard новая кампания отличается совершенно другим кодом вредоносной программы. Скорее всего, за CloudSorcerer стоит другая киберпреступная группировка, просто использующая схожий метод передачи команд через публичные облачные службы.

Структура кода вредоноса и отсутствие ошибок говорит о высокой квалификации атакующих. Используя токены аутентификации, группа получает доступ к облачным сервисам вроде Dropboх через API.

В Kaspersky также отмечают многоступенчатый подход: первым делом киберпреступники разворачивают на устройстве жертвы вредоносную программу, затем подстраивают её функциональность под настройки системы.

Далее зловред активирует различные возможности: сбор, копирование и удаление данных; запуск модуля связи с командным сервером; внедрение шелл-кода.

На качественно проработанную кампанию указывает и возможность вредоноса адаптироваться под процесс, в котором он запущен, а также сложное межпроцессное взаимодействие через каналы Windows.

Более того, в CloudSorcerer злоумышленники применяют оригинальные методы шифрования и обфускации. Например, по данным «Лаборатории Касперского», зловред декодирует команды с помощью жёстко закодированной таблицы кодов и манипулирует объектными интерфейсами Microsoft COM для проведения атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru