МТС RED: 64% заказчиков не видят достойных российских NGFW

МТС RED: 64% заказчиков не видят достойных российских NGFW

МТС RED: 64% заказчиков не видят достойных российских NGFW

Аналитики МТС RED провели опрос среди своих заказчиков, темой которого стало импортозамещение межсетевых экранов нового поколения (Next-generation firewall, NGFW). Лишь 16% опрошенных завершили переход на российские средства сетевой безопасности.

Из упомянутых 16% только половина перешла на российские NGFW. Но самое печальное, что 64% респондентов просто не видят достойных отечественных аналогов иностранным межсетевым экранам нового поколения.

Среди опрошенных — более 100 сотрудников служб информационной безопасности российских организаций. 36% этих компаний со штатом до тысячи человек, 45% — до 5000, 18% — свыше 10 тысяч работников.

Даже учитывая определённую долю скепсиса в отношении российских NGFW, заказчики всё равно стремятся найти альтернативу зарубежных продуктам. Например, 27% опрошенных МТС RED сотрудников заявили, что в настоящее время в их компаниях идёт активное тестирование тех или иных Next-generation firewall.

Многие даже видят выход в развёртывании сразу нескольких межсетевых экранов, поскольку в настоящее время на отечественном рынке нет решения, полностью покрывающего потребности заказчика.

В качестве основной проблемы российских NGFW называется низкая отказоустойчивость (назвали две трети респондентов). Помимо этого, упоминались сбои отечественных средств сетевой безопасности в процессе анализа трафика, а также проблемы с работоспособностью на этапе подключения.

82% заказчиков считают одним из ключевых критериев при выборе MGFW именно надёжность работы. 40% опрошенных уточнили, что также очень важен уровень сервисной и технической поддержки со стороны разработчиков.

Среди важных характеристик отмечались скорость обработки трафика и масштабируемость решений.

Напомним, на днях мы анализировали, как отразится Указ Президента № 500 на импортозамещении NGFW.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

Облачный сервис ФСТЭК России, предоставляющий средства безопасной разработки ПО, выйдет к 2030 году. Им смогут воспользоваться все отечественные разработчики.

Запуск нового сервиса анонсировала заместитель начальника 2-го управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на конференции АРПП «Отечественный софт», посвященной безопасной разработке.

Ее создание является частью мер по реализации программы «Экономика данных».

«В 2024 г. стартует программа "Экономика данных", куда будет включено наше мероприятие. Мы планируем в течение следующих пяти лет, с 2025 по 2030 гг., создать облачный сервис, куда поместим те инструменты, которые мы разрабатывали ранее в рамках программы по "Цифровой экономике" для того, чтобы разработчики отечественного ПО могли самостоятельно пользоваться сервисом для проведения исследований по безопасности ПО», — отметила Ирина Гефнер.

Опрошенные эксперты в целом поддержали создание данного сервиса. Его появление снизит затраты на внедрение безопасной разработки и ускорит переход на отечественные решения. Кроме того, данный сервис может стать площадкой по обмену лучшими практиками и совершенствования нормативной базы.

Определенный скептицизм высказал только руководитель службы информационной безопасности «МойОфис» Дмитрий Соколов:

«Сервис будет полезен малым компаниям, у которых нет средств для реализации инструментов безопасной разработки у себя в компании. Средний и большой бизнес не будет пользоваться данным инструментом. В плане безопасности это облако будет не менее и не более безопасно, чем другие: при правильной настройке технической части, юридического аспекта и процессов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru