В 41% продающихся б/у-гаджетах содержатся данные предыдущих владельцев

В 41% продающихся б/у-гаджетах содержатся данные предыдущих владельцев

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели исследование практик покупки поддержанных гаджетов и пришли к выводу, что в 41% случаев на бывших в употреблении смартфонах, планшетах и компьютерах оставались данные предыдущего владельца.

В ходе исследования выяснилось, что 32% респондентов приобретали смартфон, планшет, а также десктопный компьютер и ноутбук на сайтах с досками объявлений.

22% опрошенных покупали эти девайсы для личного пользования, а 12% — родственникам (например, ребёнку) или друзьям.

Специалисты не устают повторять: перед продажей необходимо удалить все личные данные с устройства, иначе вопрос их использования будет зависеть исключительно от порядочности нового владельца.

Аналитики Kaspersky выяснили, что 41% пользователей, покупавших девайсы с рук, находили на них информацию предыдущего владельца. Например, можно было встретить заметки и даже фотографии.

В 15% случаев покупатели отмечали, что продавец даже не вышел из своих аккаунтов, но что хуже всего — 10% нашли на устройствах корпоративные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru