Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый троян BlankBot, разработанный для атак на владельцев мобильных устройств на Android, располагает богатой функциональностью и позволяет операторам выполнять команды на заражённых девайсах.

Исследователи из компании Intel 471 обнаружили BlankBot 24 июля, хотя первые семплы вредоносного приложения датируются концом июня. Практически ни один из этих образцов не детектируется большинством антивирусов.

Операторы маскируют троян под полезные утилиты, которые сразу после установки просят доступ к специальным возможностям операционной системы Android для корректной работы.

 

После этого BlankBot под предлогом установки обновления получает все необходимые права для контроля целевого устройства.

На Android 13 и более новых версиях мобильной ОС вредонос использует сеансовый установщик пакетов. При этом пользователю предлагают разрешить инсталляцию софта из сторонних источников.

Как только троян получит все необходимые разрешения, он сможет записывать любое действие на девайсе. Например, BlankBot вытаскивает всю конфиденциальную информацию, перехватывает СМС-сообщения и составляет список установленных приложений, а также может внедряться в процессы для кражи информации о банковском счёте.

Все собранные сведения отправляются на командный сервер (C2) с помощью HTTP-запроса GET. Далее зловред переключается на WebSocket для взаимодействия с операторами.

API MediaProjection и MediaRecorder используются для записи действий на дисплее. Получив соответствующую команду от C2, троян создаёт специальное окно для наложения поверх легитимных приложений, что даёт ему возможность перехватывать всю вводимую информацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru