Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый троян BlankBot, разработанный для атак на владельцев мобильных устройств на Android, располагает богатой функциональностью и позволяет операторам выполнять команды на заражённых девайсах.

Исследователи из компании Intel 471 обнаружили BlankBot 24 июля, хотя первые семплы вредоносного приложения датируются концом июня. Практически ни один из этих образцов не детектируется большинством антивирусов.

Операторы маскируют троян под полезные утилиты, которые сразу после установки просят доступ к специальным возможностям операционной системы Android для корректной работы.

 

После этого BlankBot под предлогом установки обновления получает все необходимые права для контроля целевого устройства.

На Android 13 и более новых версиях мобильной ОС вредонос использует сеансовый установщик пакетов. При этом пользователю предлагают разрешить инсталляцию софта из сторонних источников.

Как только троян получит все необходимые разрешения, он сможет записывать любое действие на девайсе. Например, BlankBot вытаскивает всю конфиденциальную информацию, перехватывает СМС-сообщения и составляет список установленных приложений, а также может внедряться в процессы для кражи информации о банковском счёте.

Все собранные сведения отправляются на командный сервер (C2) с помощью HTTP-запроса GET. Далее зловред переключается на WebSocket для взаимодействия с операторами.

API MediaProjection и MediaRecorder используются для записи действий на дисплее. Получив соответствующую команду от C2, троян создаёт специальное окно для наложения поверх легитимных приложений, что даёт ему возможность перехватывать всю вводимую информацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru