Россиянин получил пять лет колонии за посты в ВК и Telegram от чужого имени

Россиянин получил пять лет колонии за посты в ВК и Telegram от чужого имени

Суд приговорил жителя Новосибирской области к пяти годам лишения свободы за заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения.

Пресс-служба военных судов 6 августа в телеграм-канале разместила информацию о судебном процессе, который проходил во 2-м Восточном окружном военном суде.

В качестве обвиняемого выступал житель Новосибирской области Петр Ременных. Подсудимый, как говорится в приговоре, «действуя из личных неприязненных отношений к потерпевшему, с которым у него имелись неразрешенные финансовые споры, желая привлечения его к уголовной ответственности, совершил ложный донос о совершении им преступлений, с искусственным созданием доказательств обвинения».

Обвиняемый от имени потерпевшего зарегистрировал страничку в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram. Там Ременных размещал от имени потерпевшего «публикации, оскорбляющие память защитников Отечества, унижающие честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, а также содержащие публичные призывы к осуществлению террористической, экстремистской деятельности и публичное оправдание терроризма».

Сами публикации осуществлялись с приобретенного специально для этих целей планшетного компьютера с сим-картой, причем Ременных размещал посты находясь около дома жертвы. Сам планшет прятал один из знакомых Ременных около дома потерпевшего, где его и обнаружили сотрудники ФСБ России.

2-й Восточный окружной военный суд приговорил Ременных к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет, на срок 2 года 6 месяцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru