Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Российским регионам рекомендовано до 30 ноября разработать новые стратегии цифровой трансформации на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Данную работу предписано вести согласованно с Минцифры России и другими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).

Данная рекомендация принята по итогам июльского заседания подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления правительственной комиссии по цифровому развитию.

Оно прошло 22 июля под председательством вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, который курирует в федеральном правительстве сферу ИТ и телекоммуникаций.

Новые программы будут разработаны с учетом целевых показателей, которые обозначены в «Национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», которые утвердил президент России Владимир Путин в мае 2024 г. Среди задач, которые поставил данный документ — автоматизация большей части транзакций в рамках цифровых платформ, ускоренное развитие продвинутой аналитики, использующей искусственный интеллект и машинное обучение, увеличение инвестиций в отечественные ИТ, дальнейшее увеличение количества домохозяйств, подключенных к широкополосному интернету.

Проект требований к региональным программам цифровой трансформации по итогам июльского заседания будет представлен для рассмотрения на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию до 30 сентября. Разработать проект поручено Минцифры России совместно с заинтересованными ФОИВ.

ФОИВ, в свою очередь, должны будут до 20 августа подготовить и направить в Минцифры предложения о результатах и показателях цифровой трансформации, которые планируется достичь до конца 2024 года. По итогам отчетов ФОИВ Минцифры должно до 30 августа направить в правительство обобщенный доклад и предложения по масштабированию лучших практик цифровой трансформации государственного управления за 2022-2024 годы.

Действующие региональные стратегии, разработанные в 2021 г., размещены на портале Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили услугу по защите от шифровальщиков

Компании К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили совместную услугу, направленную на защиту организаций от атак с использованием программ-шифровальщиков. Основные задачи — снизить вероятность проникновения вымогателей в ИТ-среду и минимизировать последствия в случае успешной атаки.

По данным компаний, в 2024 году количество инцидентов с участием шифровальщиков увеличилось на 44% по сравнению с предыдущим годом. Такие атаки остаются одной из ключевых причин потери данных в организациях разных масштабов.

Как мы писали в прошлом месяце, Лукойл могли атаковать как раз вредоносные программы этого класса — BlackCat или LockBit.

Для работы над проектом была сформирована объединённая команда из более чем 80 специалистов с профильными сертификатами от ведущих производителей средств защиты информации.

Услуга включает весь цикл — от первичного аудита и анализа защищённости до разработки дорожной карты по улучшению ИТ-инфраструктуры и внедрения защитных решений. Также доступна поддержка со стороны центра мониторинга (SOC), при этом состав сервисов подбирается индивидуально для каждого клиента.

Организации, уже подвергшиеся атаке, могут получить экстренную помощь. Первичная диагностика и консультации по плану реагирования предоставляются оперативно и без оплаты. Затем специалисты могут подключиться к восстановлению ИТ-инфраструктуры и расследованию инцидента.

По словам представителей компаний, спрос на такие услуги растёт: вирусы-шифровальщики всё чаще используются не только с целью выкупа, но и для причинения прямого ущерба конкретным организациям. При этом, несмотря на рост числа кибератак и ужесточение требований регуляторов, многие компании до сих пор не имеют собственного ИБ-подразделения — в 55% случаев вопросы безопасности по-прежнему решаются силами ИТ-отдела.

Новая услуга ориентирована как на пострадавшие организации, так и на компании, стремящиеся заранее повысить уровень своей киберзащиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru