В России растет волна инвестиционного мошенничества

В России растет волна инвестиционного мошенничества

В России растет волна инвестиционного мошенничества

В первом полугодии 2024 г. аналитики компании F.A.C.C.T. обнаружили более 10 000 доменов для мошеннических инвестиционных проектов. Количество постов в социальных сетях для продвижения мошеннических ресурсов с января по май 2024 г. увеличилось в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционное мошенничество (инвестскам) направлено на то, чтобы жертва добровольно передала деньги мошенникам под воздействием обещаний прибыли от инвестиционных вложений в акции или криптовалюту для получения стабильного пассивного дохода.

Приобретенные на мошеннических ресурсах ценные бумаги или криптовалюта не имеют никакой реальной ценности, а вложенные средства «инвестор» уже не сможет вывести. Часто, помимо перевода денег, жертву будут вынуждать делиться конфиденциальными данными.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T., в 2024 г. количество мошеннических доменов выросло на 25% по сравнению с 2022 г., когда подобное исследование проводилось в прошлый раз. Количество рекламных постов в соцсетях для привлечения на мошеннические сайты за первые пять месяцев этого года увеличилось почти в 40 раз по сравнению с январем-маем 2023 года: с 201 до 7869 рекламных постов. С января 2023 года по май 2024 мошенники опубликовали 17 969 соответствующих рекламных постов на русском языке в Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены в России), причем 98% из них было запущено только с августа 2023.

По мнению экспертов, рост активности злоумышленников в инвестиционном мошенничестве связан с популяризацией по этому направлению мошеннических партнерских программ, которые позволяют злоумышленникам масштабировать незаконный бизнес, привлекать больше жертв и увеличивать прибыль за счет разделения задач. Актуальность мошеннических схем зависит от инфоповодов, экономической ситуации и других факторов. Всего эксперты F.A.C.C.T. выявили 10 партнерских программ, активно работающих в направлении мошенничества с инвестициями.

Злоумышленники создают поддельные веб-ресурсы, регистрируются в социальных сетях и мессенджерах, разрабатывают приложения, имитирующие инвестиционные проекты и биржи. После пополнения баланса в мошеннической инвестиционной платформе первое время жертве могут демонстрировать красивые графики об успешном росте капитала, который потом сменится падением котировок и необходимостью новых инвестиций.

Реклама мошеннических ресурсов запускается в социальных сетях, мессенджерах, на видеохостингах, через рассылки по почте, холодные звонки, поисковые сервисы. В постах для продвижения используют якобы личные истории:

  • Взломанная переписка знаменитостей, где они обсуждают пассивных доход от инвестиционного проекта.
  • Мужчина, разбогатевший на инвестициях, оказался в больнице из-за распутного образа жизни, но хочет поделиться секретами своего дохода.
  • Семья свингеров нашла секрет гармонии и способ получать стабильный доход через вложения в акции.

 

Одним из признаков мошеннических схем с инвестициями в большинстве случаев является активное участие колл-центров. Потенциальной жертве назначается личный «инвестиционный эксперт», чья задача убеждать жертву вкладывать деньги в «выгодный проект». Некоторые партнерские программы организуют колл-центры самостоятельно, но в большинстве случаев они пользуются услугами отдельных сервисов для мошенников.

«Количество веб-ресурсов, офферов, партнерских программ, а также рекламы, которое было обнаружено, может свидетельствовать о том, что «инвестиционный» вид мошеннических схем с акциями или криптовалютами продолжает развиваться, — отмечает руководитель департамента Digital Risk Protection F.A.C.C.T. Станислав Гончаров. — Партнерские программы являются масштабными проектами и представляют серьезную угрозу для обычных интернет-пользователей и компаний, чьи бренды эксплуатируются в схеме. Изучение инфраструктуры этих программ позволяет эффективнее бороться с образующимися угрозами».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

НКЦКИ расторг соглашение с Positive Technologies

Расторжение соглашения между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и Positive Technologies датировано 20 ноября. Соответствующее сообщение появилось вчера на официальном сайте системы ГосСОПКА.

Решение мотивируется «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

Как сообщил представитель НКЦКИ корреспонденту ТАСС, расторжение договора обусловлено «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

«Обращаем внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных фондов, государственных корпораций (компаний) и иных организаций, созданных на основании федеральных законов, стратегических предприятий, стратегических акционерных обществ и системообразующих организаций российской экономики, юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее – органы (организации), что по инициативе Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (далее – НКЦКИ) соглашение о взаимодействии с АО «Позитивные технологии» в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак в связи с отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям расторгнуто с 20 ноября 2024 года», — говорится в официальном сообщении НКЦКИ.

Сообщений о расторжении договоров с другими ИБ-компаниями на сайте НКЦКИ нет.

Пресс-служба Positive Technologies заявила, что расторжение соглашения произошло в плановом порядке, и о нем НКЦКИ уведомил заранее.

«НКЦКИ меняет требования к обязанностям корпоративных центров ГосСОПКА, в связи с этим переподписываются соглашения. На данный момент мы в диалоге с регулятором», — сообщили представители компании ТАСС.

Как обратил внимание Forbes, на время отсутствия соглашения Positive Technologies не может оказывать целый ряд услуг, в том числе, по сути, обеспечивать безопасность объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Один из источников издания назвал действия НКЦКИ «щелчком по носу компании, которая, возможно, для кого-то стала слишком большой и успешной».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru