Google тестирует Theft Detection Lock для защиты Android-устройств от кражи

Google тестирует Theft Detection Lock для защиты Android-устройств от кражи

На мероприятии I/O Google рассказала о новых функциональных возможностях Android 15, которые помогут защитить смартфон от кражи. Одной из таких «фишек» станет Theft Detection Lock, позволяющая блокировать девайс удалённо.

Сейчас корпорация постепенно начинает тестировать нововведение. Сначала функциональность проверят на ограниченной группе бета-пользователей из Бразилии.

По словам Мишаал Рахман, которые передаёт издание Droid Life, Google в целом выбрала именно Бразилию для тестирования, поскольку в этой стране распространены кражи мобильных устройств.

Отмечается, что Theft Detection Lock использует разные датчики смартфона для блокировки несанкционированного доступа даже до того, как злоумышленники получат физический контроль над девайсом.

 

 

При обнаружении постороннего доступа Theft Detection Lock заблокирует устройство. Помимо этого, есть возможность удалённо стереть все важные данные, только придётся подтвердить свою личность на другом устройстве, связанном с той же учётной записью.

Автономная блокировка подойдёт в том случае, если злоумышленник украл ваш смартфон и долго держал его в офлайн-режиме. Для детектирования кражи используется искусственный интеллект, сопоставляющий ряд факторов:

  • внезапные непривычные движения устройства;
  • необычная сетевая активность;
  • долгое нахождение в непривычной сети.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru