Российский рынок квантовых вычислений претендует на 6% от мирового

Российский рынок квантовых вычислений претендует на 6% от мирового

Согласно результатам исследования «Рексофт Консалтинг», к 2040 году рынок квантовых вычислений в России займет около 6% от глобального. В настоящее время он находится на стадии экспериментов.

Как отмечают авторы исследования, российские разработчики делают уверенные шаги к независимому развитию квантовых технологий.

Еще в 2020 году была принята дорожная карта «Квантовые вычисления», координатором которой выступает Госкорпорация «Росатом». В проекте задействованы Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобрнауки, Газпромбанк, Сбербанк, Российский квантовый центр, Центр квантовых технологий МГУ, НИТУ МИСиС.

В России к настоящему времени созданы 16-кубитные квантовые машины на ионных ловушках и нейтральных атомах, 8-кубитный сверхпроводниковый процессор и 4-кубитный квантовый компьютер на фотонных чипах.

Тем не менее пока возможности российских квантовых установок остаются ограниченными, а сами они экспериментальными, непригодными для работы со значимыми алгоритмами.

Кроме того, сами вычислители сложны и дороги в эксплуатации даже для крупных компаний. В итоге рынок квантовых вычислений еще не сформировался. По расчетам авторов исследования, процесс формирования рынка завершится к 2028 году.

В «Росатоме» настроены намного более оптимистично. Так, директор по цифровизации компании Екатерина Солнцева на форуме «Открытые инновации» заявила о том, что «Росатом» уже к 2026 году начнет практическое применение квантовых компьютеров, а к 2030-му запустит их производство в серию.

Согласно прогнозам «Рексофт Консалтинг», в зависимости от сценариев, к 2040 году объем рынка квантовых вычислений в России может достигнуть 184 млрд рублей с диапазоном от 110 до 258 млрд руб. Мировой рынок к тому времени достигнет объемов от 45 до 110 млрд долларов.

«Рынок квантовых вычислений в России находится на начальной стадии своего формирования. Это создает как вызовы, так и уникальные возможности для роста. Несмотря на то, что технологии квантовых вычислений являются сложными и требуют значительных усилий для освоения, перспективы, связанные с их мощностью, обещают совершить революцию в вычислительных процессах, — отметил Сергей Сурков, руководитель отдела исследований «Рексофт Консалтинг». — Государственные инвестиции закладывают основу для дальнейших исследований и разработок в этой области. Сейчас мы приближаемся к технологическому прорыву, который может изменить не только вычислительные технологии, но и повлиять на развитие бизнеса в стране и мире. Важно уже сегодня начать готовиться к этим изменениям, чтобы использовать все преимущества квантовых вычислений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru