Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

Российские компании усилили меры кибербезопасности из-за кибератак

По данным исследования, проведенного компанией «Киберпротект», 85,2% организаций стали серьезнее относиться к защите данных и противодействию киберугрозам.

Три четверти считают, что их предприятие может стать целью атаки злоумышленников, а 13% опрошенных оценивают риск хакерской угрозы как крайне высокий.

Поводом для исследования стала волна кибератак начала лета, связанная с использованием шифровальщиков, когда останавливалась работа сайтов, приложений и платежных терминалов, часто на несколько дней.

В опросе, проведенном «Киберпротект», участвовало около 300 представителей российских компаний: директора по ИТ и информационной безопасности, ИБ- и ИТ-специалисты, руководители и менеджеры среднего звена.

Самыми эффективными мерами по киберзащите компании оказались резервное копирование и наличие антивирусной системы. 59,7% опрошенных представителей компаний назвали резервное копирование. Наличие антивирусной защиты собрало 58,3%. Среди других мер респонденты упоминали регулярное обновление ПО (52,4%), контроль доступа (51,7%) и внедрение системы предотвращения утечек данных (49,7%).

При этом исследование показало, что системы резервного копирования (СРК) ранее присутствовали не у всех: 38,1% внедрили или запланировали внедрение систем резервного копирования только на момент опроса. Больше половины организаций (61,6%) сообщили, что стали чаще делать резервные копии, а чуть больше трех четвертей (75,8%) руководителей отметили, что теперь уделяют больше внимания данному процессу.

Лишь 31% компаний делает резервное копирование данных еженедельно, 23,8% — ежедневно. Предпочтения отдается локальным серверам и сетевым накопителям (62,7%), только в 35,3% компаний хранят бэкапы на внешних ресурсах.

Больше половины (51,8%) опрошенных организаций уже провели обучающие тренинги и семинары для сотрудников, 59,1% предприятий установили более строгие правила доступа к информационным системам, 38,9% внедрили или пересмотрели регламент использования личных устройств на работе, а 26,1% опросили своих сотрудников на предмет их осведомленности в вопросах безопасности данных. Штрафы и иные наказания за нарушение правил ИБ также довольно популярная мера — их внедрили в 18,3% компаний.

«Количество кибератак на бизнес растет. К сожалению, некоторые из них неизбежно достигают своих целей, поэтому обеспечение безопасности — важное стратегическое направление любой компании. Совсем недавно произошли достаточно крупные инциденты, поэтому наблюдаемый нами рост обеспокоенности со стороны предприятий любого размера кажется вполне закономерным. Именно поэтому так важно напоминать о мерах предосторожности: использовать эффективные технические средства защиты и вовремя обновлять ПО, постоянно создавать резервные копии данных и проверять их целостность, повышать осведомленность сотрудников в вопросах информационной безопасности. Мы уверены, что только комплексное и регулярное следование этим правилам позволит отечественному бизнесу быть более защищенным», — говорит Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru