Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Согласно данным опроса ВЦИОМ, среди россиян сторонниками повсеместного использовании искусственного интеллекта (ИИ) является лишь 17% респондентов. Основная масса участников исследования (61%) считает, что применение ИИ должно ограничиваться отдельными сферами.

При этом каждый восьмой россиянин против использования ИИ где бы то ни было. Также во ВЦИОМ обратили внимание на то, что существенно выросло количество затруднившихся с ответом – 10% против 4% в 2023 г.

Во ВЦИОМ выявили существенную социодемографическую разницу по отношению к использованию ИИ. Среди активных сторонников больше образованных молодых мужчин, жителей городов-миллионников и людей с высоким уровнем дохода.

Среди умеренных сторонников, которые считают, что ИИ необходимо применять в определенных сферах, больше женщин, жителей больших городов (от 100 до 999 тыс.), со средним достатком, со средним специальным или неоконченным высшим образованием.

Противников использования ИИ больше среди сельских жителей, старше 45 лет, со средним и ниже образованием, а также предпочитающих телевидение интернету.

Вопрос этики ИИ оказался для участников исследования непростым. Без малого половина респондентов не смогли своими словами объяснить, что такое «этика использования ИИ». Этика искусственного интеллекта чаще воспринимается как гарантия безопасности для человека — 24% ответов.

Также часто этика искусственного интеллекта ассоциируется с неким набором правил и ограничений — 16% ответов. Подавляющее большинство (77%, в 2023 г - 75%) россиян убеждены: требуется обязательное участие человека в оценке этичности продуктов и решений, созданных искусственным интеллектом, сам ИИ на такое не способен.

Также во ВЦИОМ выявили рост запроса общества на маркировку продуктов, созданных с использованием ИИ. За нее выступает почти три четверти респондентов, тогда как в 2023 г так считали менее 70%. За регулирование ИИ выступает еще больше – 85% опрошенных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru