Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор пригрозил провайдерам отзывом лицензии за ускорение YouTube

Роскомнадзор рассылает интернет-провайдерам предупреждения о возможном аннулировании лицензии за неисполнительность. Указанию не препятствовать ограничительным мерам (блокировкам, затруднению доступа к сайтам) должно следовать незамедлительно.

В конце прошлого месяца РКН спустил операторам распоряжение не мешать работе ТСПУ. Требование, очевидно, было вызвано массовым применением способов обхода замедления трафика YouTube (в письмах регулятор это имя не упоминает и о своей причастности к проблеме не заявлял).

В новых посланиях провайдерам отмечено, что неисполнение регуляторных требований грозит привлечением к административной ответственности по ст. 13.45 КоАП (нарушение требований законодательства о централизованном управлении сетью связи общего пользования). Согласно этой статье, за такое правонарушение на виновника могут наложить штраф до 120 тыс. рублей.

«В случае неисполнения указаний к нарушителям будут приняты меры реагирования на основании закона «О связи» вплоть до аннулирования лицензии», — пишет далее РКН (цитата по Forbes).

Закон «О связи» предусматривает возможность аннулирования лицензии на оказание услуг (ст. 39), но только через суд по иску заинтересованных лиц, вооруженных доказательствами вины ответчика. Действие лицензии также может быть приостановлено (ст. 37), и лишь лицензирующим органом, при выявлении нарушений, «которые могут повлечь за собой причинение ущерба обеспечению нужд государственного управления».

Между тем запрета на использование YouTube российские власти не оглашали, в госреестре запрещенных сайтов видеохостинг не числится. Некоторые пользователи пытаются решить проблему YouTube самостоятельно, однако принимаемые ими меры могут создать дополнительную угрозу безопасности — как в случае перехода на QUIC.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru