Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

По данным Positive Technologies, в минувшем квартале число атак в странах СНГ в 2,6 раза превысило показатель за такой же период годом ранее. В 2023-24 гг. 73% инцидентов в регионе пришлись на Россию, 8% — Казахстан, 7% — Белоруссию.

Увеличилось также количество связанных с СНГ объявлений в даркнете: в первом полугодии таких находок оказалось на 35% больше в сравнении с первой половиной 2023-го. Чаще всего (40% уникальных постов) авторы предлагали базы данных, в 79% случаев — бесплатно.

 

Согласно статистике ИБ-компании, наибольшее количество инцидентов было зафиксировано в госучреждениях, на промпредприятиях и в телеком-компаниях.

«Во-первых, эти сферы стратегически важны для экономики, — поясняет Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы PT. — Во-вторых, в таких организациях хранятся большие объемы конфиденциальной информации, прежде всего персональные данные и сведения, составляющие коммерческую тайну».

 

В случае успеха атаки на предприятия чаще всего влекли утечку конфиденциальной информации (41% инцидентов) или нарушение основной деятельности (37%). Индивидуальные пользователи обычно теряли персональные данные (69%) и деньги (32%).

При проведении атак на территории СНГ, как и в прочих регионах, злоумышленники предпочитают использовать вредоносов и социальную инженерию.

 

В I квартале 2023 года в странах Содружества была зафиксирована высокая активность операторов шифровальщиков, в IV — группировок, нацеленных на шпионаж (XDSpy, Core Werewolf, Sticky Werewolf, Cloud Atlas, Hellhounds). Эксперты также отметили повышенный DDoS-фон из-за разгула хактивизма: на такие атаки в отчетный период пришлось 18% киберинцидентов, тогда как глобальный показатель составил лишь 8%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru