Закрытая в сентябре уязвимость Windows объявилась в реальных кибератаках

Закрытая в сентябре уязвимость Windows объявилась в реальных кибератаках

Закрытая в сентябре уязвимость Windows объявилась в реальных кибератаках

В этом месяце Microsoft устранила в Windows уязвимость под идентификатором CVE-2024-43461. Теперь стало известно, что брешь используется в целевых атаках киберпреступной группировки Void Banshee.

На прошлой неделе мы писали про сентябрьские патчи, в том числе закрывшие CVE-2024-43461 — возможность спуфинга в платформе Windows MSHTML. На тот момент проблема получила статус важной.

Исследователь из команды Trend Micro Zero Day Питер Гирнус, обнаруживший эту уязвимость, сообщил об её использовании для установки вредоносной программы, похищающей данные жертвы (инфостилер).

Судя по всему, за этими атаками стоит группировка Void Banshee. В Trend Micro давно отслеживают деятельность этих злоумышленников, атакующих организации в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Void Banshee интересует исключительно финансовая сторона хакинга.

Согласно отчёту Check Point, атакующие используют специально подготовленные файлы с расширением .url. Если получатель кликнет на таком файле, запустится уже отживший своё «ослик» — Internet Explorer (IE), после чего откроется вредоносный URL-адрес.

Эти ссылки используются для загрузки HTA-файла, который получателя заставляют открыть. Именно так запускается скрипт, устанавливающий в систему инфостилер Atlantida.

Интересно, что в зафиксированных атаках Void Banshee применялись файлы HTA, включавшие 26 закодированных пробела Брайля (%E2%A0%80), чтобы скрыть само расширение — .hta.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru