Российским компаниям шлют фишинговые ссылки в виде скана

Российским компаниям шлют фишинговые ссылки в виде скана

Российским компаниям шлют фишинговые ссылки в виде скана

У охотников за учетками корпоративной почты появился новый трюк: вставляя в письмо фишинговую ссылку, они прячут ее под картинкой. Несколько подобных посланий в конце прошлого месяца зафиксировала «Лаборатория Касперского».

Новый способ маскировки был выявлен при разборе подозрительных рассылок на адреса российских ретейлеров, дистрибьюторов, перевозчиков, логистических компаний. Сообщения-ловушки были написаны на английском языке от имени южнокорейского предприятия.

Получателя уведомляют о грядущем переводе: банку якобы уже отправлено платежное поручение. В тело письма вставлен скан документа — мошенники просят проверить правильность оформления, притом в сжатые сроки, чтобы ускорить оплату услуг.

Изображение, по словам аналитиков, размыто, по всей видимости, это сделано умышленно. За картинкой сокрыта ссылка, ведущая на фишинговую страницу.

«Если пользователь нажмёт на скан, то будет перенаправлен на поддельный ресурс, мимикрирующий под файлообменник Adobe, — поясняет эксперт Kaspersky Роман Деденок. — Там его попросят ввести учётные данные от корпоративного почтового аккаунта, чтобы получить доступ к документу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru