Лишь 6% российских компаний автоматизировали реагирование на угрозы

Лишь 6% российских компаний автоматизировали реагирование на угрозы

Лишь 6% российских компаний автоматизировали реагирование на угрозы

Как показало исследование ГК «Гарда», 29% российских компаний не готовы автоматизировать процесс реагирования на угрозы. Без малого две трети (65%), наоборот, заявили о готовности это сделать, хотя реально внедрили автоматическое реагирование лишь 6%.

В опросе ГК «Гарда» приняли участие представители около 300 российских компаний.

Ровно половина опрошенных заявила, что сталкивается с кибератаками как минимум раз в год. Больше всего компании страдают от фишинга (почти 80%), DDoS (ровно половина) и атак на основе методов социальной инженерии (45%).

В том, что подвергаются взлому с использованием уязвимостей, не признался никто.

Из популярных инструментов защиты ответственные за ИТ и ИБ в компаниях отметили средства межсетевого экранирования, как традиционные, так и многофункциональные системы нового поколения (FW/NGFW) – 67%, половина опрошенных внедрили в инфраструктуру WAF.

Более 60% респондентов используют системы оркестрации и управления инцидентами (SIEM/SOAR/IRP). Также популярны системы классов обнаружения/предотвращения вторжений (IPS/IDS), защиты от утечек данных (DLP), сервисы киберразведки (TI).

Чуть меньше трети (29%) опрошенных не хотят использовать средства автоматического реагирования на угрозы, при этом без малого две трети (65%) респондентов готовы внедрить или уже настроили частично автоматизированные процессы реагирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер разработал комплексную модель угроз для ИИ

Эксперты Сбера разработали модель угроз для искусственного интеллекта (включая генеративный ИИ), охватывающую все этапы жизненного цикла таких систем — от подготовки данных до интеграции в приложения.

Документ опубликован на портале киберграмотности Сбера «Кибрарий». Он не привязан к конкретной отрасли и предназначен для оценки потенциальных уязвимостей, адаптации защитных механизмов и минимизации рисков.

В исследовании описаны 70 угроз, связанных с применением как предиктивных, так и генеративных моделей ИИ. Особое внимание уделено рискам, возникающим при использовании генеративных систем, чье распространение стремительно растёт. Для каждой угрозы определены затрагиваемые свойства информации — конфиденциальность, целостность и доступность, а также объекты воздействия, будь то обучающие датасеты или модели с открытым исходным кодом. Модель включает схему взаимодействия таких объектов и их детальное описание.

«Сбер активно применяет технологии искусственного интеллекта в бизнес-процессах и глубоко понимает возникающие угрозы. В ответ на эти вызовы мы создали первую в России модель киберугроз, охватывающую весь спектр рисков, связанных с разработкой и использованием ИИ. Этот документ позволит организациям любой сферы — от финансов до госструктур и промышленности — системно оценивать уязвимости, настраивать защитные меры и снижать возможные потери», — отметил вице-президент Сбера по кибербезопасности Сергей Лебедь.

Ключевые риски при использовании ИИ — это принятие ошибочных решений и утечки данных, использованных при обучении моделей. Кроме того, ИИ активно используют киберпреступные группировки в своих целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru