Российские компании начали переносить ERP-системы в облака

Российские компании начали переносить ERP-системы в облака

Российские компании начали переносить ERP-системы в облака

В текущем году, по оценке облачного провайдера M1 Cloud, российские компании вновь начали переносить ERP-системы в облака. Причина — уход «большой тройки» зарубежных вендоров (ERP SAP, Oracle и Microsoft).

До этого они в течение двух лет пытались разворачивать ERP-системы во внутреннем контуре (on-prem).

В M1 Cloud считают, что интересу к использованию облачных платформ способствовали высокие требования ERP-систем к вычислительной инфраструктуре.

Выстраивание решения on-prem на любой из отечественных платформ требует от компании высоких капиталовложений и временных затрат, учитывая длительные сроки поставок оборудования.

Чтобы быстро получить требуемую высоконагруженную инфраструктуру, многие компании обратились к размещению ERP-систем в облачных средах. Миграция в облака позволяет снизить затраты на приобретение, обслуживание и администрирование физических серверов, так как облачная модель не требует капитальных затрат за счет сокращения расходов на физическое оборудование.

Также облачные ресурсы легко масштабировать под новые системы и (или) в период пиковых нагрузок (например, когда производится расчет заработной платы или в высокий сезон продаж).

Кроме того, сервис-провайдер обеспечивает высокую информационную защищенность облачных сред и берет на себя миграцию информационных систем для обеспечения непрерывности бизнеса.

Ко всему прочему, многие задачи решаются в облаке проще, например, резервное копирование без нагрузки на продуктивные системы, катастрофоустойчивые решения, построенные на базе нескольких дата-центров, а системы 1С, требующие соответствия ФЗ-152, могут быть размещены в аттестованном облачном сегменте по УЗ-1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru