Российские компании начали переносить ERP-системы в облака

Российские компании начали переносить ERP-системы в облака

В текущем году, по оценке облачного провайдера M1 Cloud, российские компании вновь начали переносить ERP-системы в облака. Причина — уход «большой тройки» зарубежных вендоров (ERP SAP, Oracle и Microsoft).

До этого они в течение двух лет пытались разворачивать ERP-системы во внутреннем контуре (on-prem).

В M1 Cloud считают, что интересу к использованию облачных платформ способствовали высокие требования ERP-систем к вычислительной инфраструктуре.

Выстраивание решения on-prem на любой из отечественных платформ требует от компании высоких капиталовложений и временных затрат, учитывая длительные сроки поставок оборудования.

Чтобы быстро получить требуемую высоконагруженную инфраструктуру, многие компании обратились к размещению ERP-систем в облачных средах. Миграция в облака позволяет снизить затраты на приобретение, обслуживание и администрирование физических серверов, так как облачная модель не требует капитальных затрат за счет сокращения расходов на физическое оборудование.

Также облачные ресурсы легко масштабировать под новые системы и (или) в период пиковых нагрузок (например, когда производится расчет заработной платы или в высокий сезон продаж).

Кроме того, сервис-провайдер обеспечивает высокую информационную защищенность облачных сред и берет на себя миграцию информационных систем для обеспечения непрерывности бизнеса.

Ко всему прочему, многие задачи решаются в облаке проще, например, резервное копирование без нагрузки на продуктивные системы, катастрофоустойчивые решения, построенные на базе нескольких дата-центров, а системы 1С, требующие соответствия ФЗ-152, могут быть размещены в аттестованном облачном сегменте по УЗ-1.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доктор Веб отразил атаку

Антивирусный вендор заявил об успешном отражении атаки на ресурсы компании. 17 сентября работа сервисов была восстановлена в полном объеме.

Как отмечается в официальном сообщении «Доктор Веб», атака на ресурсы компании началась 14 сентября.

16 сентября «факт внешнего воздействия» был окончательно подтвержден и были приняты меры:

«Согласно действующим протоколам безопасности, мы оперативно отключили серверы и запустили процесс всесторонней диагностики. Для анализа и устранения последствий инцидента был задействован комплекс мер, включавший использование сервиса Dr.Web FixIt! для Linux. На основании полученных данных мы успешно локализовали угрозу и убедились, что она не затронула клиентов компании».

Чтобы не допустить компрометации вирусных баз, их выпуск был прекращен с 9:30 16 сентября до 16:20 17 сентября. Для дополнительной проверки также была отключена часть ресурсов.

Подробностей о характере инцидента компания не приводит.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru