Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Представители Tor Project пытаются убедить пользователей в том, что одноимённая сеть всё ещё безопасна и не угрожает конфиденциальности. Эти заявления появились на фоне информации о совместной работе правоохранителей нескольких стран над деанонимизацией пользователей Tor.

В частности, ранее утверждалось, что полиция Германии совместно с правоохранительными органами других стран пытаются задействовать так называемые атаки по таймингу, чтобы раскрыть личности ряда злоумышленников.

Тем не менее разработчики Tor отметили грамотные защитные меры, реализованные в последних версиях сети. Атаки с использованием анализа времени — давно известная техника, от которой существуют эффективные меры защиты.

Интерес правоохранителей понять, конечно, можно. Здесь обоснование такое же, как в истории с Павлом Дуровым и его Telegram: Tor используют не только обычные люди, но и киберпреступники, управляющие нелегальными торговыми площадками.

Как отметил недавно немецкий ресурс Panorama, ознакомившийся с соответствующими судебными документами, правоохранительные органы задействуют атаки по таймингу с помощью большого числа узлов Tor, которые находятся под их контролем.

Задача этой операции заключалась в пресечении деятельности Boystown, печально известной жестоким обращением с детьми, а также в поимке всех операторов этой платформы.

В Tor Project выразили негодование по поводу того, что им не предоставили доступ к упомянутым документам. В официальном заявлении пользователей пытаются успокоить:

«Операция правоохранительных органов проходила с 2019 по 2021 год, но с тех пор наша сеть успела заметно развиться. Сейчас провести атаки по таймингу уже гораздо труднее».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru