Новая версия Android-трояна Necro могла проникнуть на миллионы смартфонов

Новая версия Android-трояна Necro могла проникнуть на миллионы смартфонов

Новая версия Android-трояна Necro могла проникнуть на миллионы смартфонов

Специалисты «Лаборатории Касперского» нашли новую версию вредоноса Necro, которая пряталась в нескольких популярных Android-приложениях в Google Play Store, а также распространялась и через неофициальные магазины.

Necro представляет собой загрузчик, задача которого — скачать и запустить на устройстве жертвы другие пейлоады. Тип таких компонентов будет различаться в зависимости от команд операторов трояна.

Новая версия Necro, на которую обратили внимание эксперты Kaspersky, атаковала пользователей из России, Бразилии, Вьетнама, Эквадора и Мексики. Конкретно этот образец тащит на смартфоны злонамеренные модули, которые могут выполнять следующие действия:

  • показывать на устройстве рекламу в невидимых окнах и кликать по этим объявлениям;
  • скачивать исполняемые файлы;
  • устанавливать сторонние приложения;
  • открывать в невидимых окнах произвольные URL с помощью WebView и выполняют там JavaScript-код;
  • подписывать пользователя на платные сервисы.

Necro прятался, например, в приложении Spotify Plus, модифицированной версии WhatsApp (принадлежит компании Meta, её деятельность признана экстремистской и запрещена в России) и заражённых версиях игр Minecraft, Stumble Guys, Car Parking Multiplayer.

Трояна также нашли в приложении Wuta Camera и в браузере Max Browser. «Лаборатория Касперского» сообщила о своих находках Google, после чего вредоносный код пропал из Wuta Camera, а Max Browser сам исчез из Play Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru