ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

ESET закрыла уязвимости повышения привилегий в защите Windows и macOS

Компания ESET опубликовала два бюллетеня, посвященных уязвимостям локального повышения привилегий в своих ИБ-продуктах. Патч для Windows-версий был автоматом разослан еще в августе, пользователям macOS предоставлена возможность обновления вручную.

Уязвимость CVE-2024-7400 привязана к модулю Cleaner и при наличии минимальных привилегий позволяет использовать установленный в Windows антивирус для удаления произвольных файлов.

Проблема, выявленная экспертом Positive Technologies, актуальна для многих продуктов ESET, в том числе ESET NOD32 Antivirus, ESET Internet Security, спецзащиты клиентских и серверных Windows, а также для почтовых антивирусов. Степень угрозы ESET оценила как высокую, и потому заплатку раздали юзерам вместе с обновлением сканера в автоматическом режиме.

Вторая уязвимость (CVE-2024-6654 средней степени опасности) была обнаружена в продуктах ESET Cyber Security и Endpoint Antivirus for macOS. Эксплойт позволяет локальному пользователю с помощью симлинка вызвать сбой запуска антивируса.

Проблема присутствует только в ветке 7.x защитных решений. Патч включен в состав сборок Cyber Security 7.5.74.0 и Endpoint Security for macOS 8.0.7200.0 (так теперь называется Endpoint Antivirus). Те, кто включил автообновление, его уже получили, остальные могут воспользоваться загрузкой с сайта ESET.

Данных об использовании новых лазеек в атаках у разработчика нет.

Возможности локального повышения привилегий объявляются в решениях словацкой ИБ-компании с завидной регулярностью. Так, в начале этого года ESET устранила подобную уязвимость во множестве продуктов для Windows. А пользователи macOS недавно столкнулись с иной проблемой: ИБ-защита, в том числе от ESET, и вовсе отказала после установки Sequoia.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru