Почти две трети атак на промышленность связаны с вредоносным кодом

Почти две трети атак на промышленность связаны с вредоносным кодом

Почти две трети атак на промышленность связаны с вредоносным кодом

Как показала статистика работы центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар», 60% всех киберинцидентов в промышленности с начала 2024 года связаны с попытками заражения инфраструктур вредоносными программами.

Еще 14% инцидентов связаны с прочим нелегитимным софтом (например, майнерами), а каждый девятый – с эксплуатацией веб-уязвимостей.

ИТ-инфраструктуры промышленных организаций должны располагаться в отдельном контуре, который изолирован от публичного интернета. Однако данное требование выполняется не всех компаниях. В этом случае даже атака обычного шифровальщика на компьютер рядового офисного сотрудника может нанести серьёзный ущерб промышленному сегменту.

В результате в 5% организаций всевозможные зловреды были обнаружены на критически важных узлах, содержащих значимую и конфиденциальную информацию, а также тех, с которых можно получить доступ к технологическим системам.

«Помимо массовых зловредов, хакеры используют для атак на промышленные инфраструктуры специализированный вредоносный софт, который предназначен именно для уничтожения сегментов АСУ ТП. Такие вирусы хорошо известны: Industroyer, Trisis, Nikowiper, Fuxnet и др.

Кроме того, во многих сложных целевых атаках (с которыми чаще других сталкиваются владельцы критической инфраструктуры) вредоносное ПО может быть лишь одним из нескольких инструментов для продвижения злоумышленника по сети. Поэтому факт блокировки вредоноса не обязательно означает устранение угрозы», — уточнил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Еще 14% подтвержденных инцидентов в промышленных сетях связано с использованием нелегитимного ПО. Такой сценарий необходимо отслеживать, чтобы выявить в сети компании различный инструментарий, которым могут пользоваться злоумышленники. К последнему может относиться пиратский софт, запрещенные в организации программы, майнеры криптовалют.

Именно майнеры сервис мониторинга Solar JSOC фиксировал в промышленных сетях чаще всего. Это связали с тем, что инфраструктуры предприятий, с одной стороны, имеют сложную географически распределенную сеть, которую крайне сложно полностью контролировать. С другой, вычислительных мощностей на таких предприятиях достаточно для майнинга.

Среди хакерских утилит, которые были обнаружены мониторингом, также можно отметить средства удаленного доступа (RAT), с помощью которых на компьютере жертвы можно выполнять разные команды. Еще в нескольких инцидентах был зафиксирован запуск TOR.

Закрывает ТОП-3 угроз в промышленности эксплуатация уязвимостей. На эту категорию пришлось 11% подтвержденных инцидентов. Часто сегменты АСУ ТП имеют веб-интерфейс, доступный из интернета, и злоумышленники могут пытаться эксплуатировать уязвимости в нем. В практике центра исследования киберугроз Solar 4RAYS недавно был такой случай: группировка Lifting Zmiy использовала изъяны в безопасности доступного из интернета промышленного оборудования для размещения серверов управления вредоносами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru