Роскачество показало ловушки удаленной работы

Роскачество показало ловушки удаленной работы

Роскачество показало ловушки удаленной работы

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества определили семь наиболее распространенных схем, которые используют мошенники для обмана тех, кто ищет удаленную работу. Они связаны как с прямой кражей, так и с выманиванием конфиденциальных данных.

В Роскачестве предупреждают:

«Если вакансия состоит из расплывчатых фраз о "быстром и высоком доходе" и "уникальном шансе", есть вероятность, что перед вами мошенники. То же самое касается объявлений без конкретики о компании и обязанностях сотрудника».

Наиболее «старой» схемой является требование внести определенную сумму, например, за регистрацию личного кабинета на ресурсе для фрилансеров. После внесения денег «работодатель» исчезает. Как отмечают в Роскачестве, обычно такое предлагают желающим найти работу, связанную с набором текста.

Другой распространенной формой обмана является отсутствие оплаты сделанной работы. Бдительность фрилансера пытаются усыпить тем, что злоумышленники предлагают оформить сотрудничество через сервис-гарант.

«Частая ошибка начинающих фрилансеров — соглашаться на оплату после выполнения заказа. Чтобы не возникало вопросов с оплатой, всегда заключайте договор, даже если речь идет о небольших суммах. С подписанным договором можно обратиться в суд или как минимум пригрозить этим», — советует руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

Очень распространена схема, по которой соискателя просят заполнить анкету по ссылке, которая ведет на фишинговую страничку. С ее помощью злоумышленники перехватывают личные данные и пароли от онлайн-сервисов.

Очень часто «работодатель» вынуждает пройти платное обучение. Однако после его прохождения он или исчезает, или заявляет о том, что соискатель его не прошел.

Мошенники в ходе онлайн-переговоров часто включают функцию записи экрана. В ходе переговоров они требуют войти в приложение обмена сообщениями, не прекращая работы записи экрана. Таким образом они получают доступ к кодам, передаваемым через СМС, что позволяет им перехватывать управление онлайн-банком или учетной записью на Портале Госуслуг.

Соискателя также могут вынудить привязать якобы корпоративную сим-карту к онлайн-банку. После этого злоумышленники просто крадут деньги со счета жертвы.

Еще одна схема связана с оформлением корпоративной банковской карты. Соискатель перенаправляется на страничку банка, заполняет анкету и вносит средства за обслуживание карты. После этого «работодатель» исчезает. Данная схема связана с получением выгод от партнерской программы с банком.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Свыше 4000 приёмников спутниковых сигналов уязвимы к атакам через интернет

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли в интернете более 4 тыс. уязвимых устройств с приемниками для спутниковых навигационных систем (ГНСС). Атака в таких случаях может причинить большой ущерб и даже поставить под угрозу жизни людей.

Приемниками ГНСС оснащены наземные станции мониторинга, которые отслеживают спутники и собирают данные, а также потребительские устройства (мобильные телефоны, транспортные средства), использующие сигналы со спутников для определения времени и местоположения.

В июле этого года исследователи из Kaspersky обнаружили 3937 подключенных к интернету ГНСС-приемников 70 разных вендоров. В основном ими пользовались телеоператоры, облачные провайдеры и энергетические компании, в том числе в России.

 

«Большинство устройств, которые мы проанализировали, работали под управлением различных систем с открытым исходным кодом и проприетарных систем на базе Linux, а также на Windows, — отметила ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова. — Поскольку на них установлены разные версии операционных систем, это делает поверхность атаки очень широкой. Мы рекомендуем ограничить доступ к приёмникам из внешних сетей, а также использовать надёжные механизмы аутентификации».

Из уязвимостей в доступных из интернета ГНСС-устройствах чаще всего встречались возможность DoS (отказа в обслуживании) и угроза раскрытия информации. Были также обнаружены проблемы других классов — RCE, повышение привилегий.

В этом месяце исследователи повторили поиск; оказалось, что число уязвимых экземпляров возросло до 4183. Географическое распределение потенциальных мишеней несколько изменилось — в частности, из списка Топ-10 исчезла Россия.

 

Взлом ГНСС-оборудования может обернуться для бизнес-структуры сбоями в работе, финансовыми потерями, утечкой конфиденциальных данных. Выход из строя полагающихся на ГЛОНАСС, GPS, Galileo и проч. беспилотников, систем морской навигации или управления воздушным транспортом грозит более серьезными последствиями.

Как показывает практика, риски атак на ГНСС вполне реальны. Так, в прошлом году хактивисты SiegedSec получили доступ к спутниковым приемникам в Колумбии, США и Румынии, а их коллеги по цеху GhostSec провели аналогичную кампанию в глобальном масштабе, в том числе в Израиле и России. К счастью, катастрофических последствий эти нападения не имели.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru