Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Мошенники воспользовались появлением нового требования по регистрации блогеров с аудиторией более 10 тысяч человек в Роскомнадзоре. Злоумышленники создают фальшивые сайты, обещающие ускорить процесс регистрации в Роскомнадзоре, с целью получить личные данные блогеров.

Как сообщили «Известиям» в «Кросс технолоджис», за последние три месяца было выявлено более 500 таких веб-сайтов и телеграм-каналов. Некоторые из таких ресурсов не только занимались сбором личных данных, но и требовали оплату, иногда предварительную, за различные текстовые и видеоинструкции.

«Мошенники используют доменные имена, схожие с официальными, чтобы вызвать доверие у пользователей. Особенно внимательными следует быть владельцам YouTube- и телеграм-каналов, то есть тщательно проверять ресурсы. Например, обращать внимание на адрес сайта, его дату регистрации, а также отзывы о нем в интернете, особенно если они требуют личные данные или предоплату», — такие рекомендации дал в материале «Известий» начальник отдела защиты «Кросс технолоджис» Сергей Трухачев.

Первые мошеннические домены начали появляться уже в июне. В Роскомнадзоре указали на то, что порядок регистрации блогеров еще официально не утвержден.

Как только документ будет окончательно согласован, он появится на официальном портале правовой информации. В ведомстве также заверили, что никаких платных инструкций нет и не будет.

Пресс-служба Роскомнадзора предупредила, что те, кто поддался на посулы злоумышленников, могут столкнуться с серьезными последствиями, включая потерю денежных средств с банковских карт или «угон» учетных записей в соцсетях и мессенджерах.

Официальные органы никогда не требуют предоставлять пароли для доступа к тем или иным ресурсам, а также коды безопасности платежных карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru