Huawei начала публичное тестирование HarmonyOS Next

Huawei начала публичное тестирование HarmonyOS Next

Huawei начала публичное тестирование HarmonyOS Next

Huawei 8 октября начала публичное бета-тестирование мобильной операционной системы HarmonyOS Next. Эта ОС, согласно заявлениям разработчиков, не содержит код Android.

Пока, как сообщает онлайн-издание Computer Base, попробовать новую операционную систему могут лишь пользователи трех семейств устройств: Mate 60, Mate X5 и MatePad Pro 13.2. Этот список, однако, будет постепенно расширяться.

Ранее программа публичного бета-тестирования HarmonyOS Next была запущена на домашнем для Huawei китайском рынке. Там она известна под названием Hongmeng.

Обладатели устройств, на которые можно установить публичную бета-версию HarmonyOS Next, могут сделать это через приложение My Huawei. Требуется предварительна регистрация, после которой появится опция «Upgrade» или «Upgrade to Try».

Однако вендор предупреждает о риске потере информации при процедуре установки новой версии системы и настоятельно рекомендует сохранить все пользовательские данные.

Кроме того, при переходе на HarmonyOS Next пользователи теряют возможность запускать приложения для Android. Huawei работает над созданием новых и портированием уже имеющихся программ, однако на стадии тестирования не все они могут работать стабильно и правильно. Уже к концу года количество нативных приложений должно достигнуть 10 тысяч.

О планах по продвижению мобильных устройств на HarmonyOS Next за пределами Китая пока неизвестно. В Европе Huawei пока делает ставку на EMUI, в основе которой Android Open Source Project (AOSP).

В конце сентября исполнительный директор Huawei Ю Чженьдун объявил о планах заменить на HarmonyOS Next и ОС Windows в ноутбуках компании. Однако пока остается много вопросов, на какие рынки и каким категориям потенциальных потребителей Huawei будет предлагать эти компьютеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru