Генпрокурор недоволен работой следствия по преступлениям в сфере ИТ

Генпрокурор недоволен работой следствия по преступлениям в сфере ИТ

Генпрокурор недоволен работой следствия по преступлениям в сфере ИТ

В ходе координационного совещания, посвященного борьбе с преступлениями, которые совершаются с использованием интернета, цифровой валюты и компьютерной информации, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов констатировал низкий уровень раскрываемости преступлений в сфере ИТ.

Согласно данным, которые привел генпрокурор, в 2022 и 2023 году средний уровень раскрываемости преступлений с использованием инфокоммуникационных технологий оставался одним из самых низких – 27%. В текущем году этот показатель снизился до 25,9%.

«Отмечается шаблонность и безынициативность проводимой оперативной работы, отсутствие наступательности, недостаточная эффективность предварительного расследования. Во многих делах, как говорится, между двумя корочками больше ничего и нет. И таких дел в масштабах страны тысячи. По итогам только прошлого года из более чем 400 тысяч решений о приостановлении производства по таким уголовным делам каждое четвертое отменено прокурорами, по результатам дополнительного расследования свыше 3 тыс. дел направлено в суд», — такую цитату из выступления Игоря Краснова привел «Интерфакс».

Генпрокурор раскритиковал недостаточное развитие электронного документооборота с банками и операторами связи. Помимо этого, он резко раскритиковал ФСИН за недостаточную работу по пресечению доставки в места лишения свободы средств связи и сим-карт.

«Особую активность проявляют организованные группы, используя вредоносное программное обеспечение, фишинговые сайты, спецтехнику, электронные платформы и колл-центры с подменными номерами. В виртуальном пространстве продолжают создаваться финансовые пирамиды», — таковы, по мнению генпрокурора, наиболее характерные проявления киберпреступности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru