Полиция Нидерландов раскрыла детали операции против дельцов даркнета

Полиция Нидерландов раскрыла детали операции против дельцов даркнета

Полиция Нидерландов раскрыла детали операции против дельцов даркнета

В ходе операции были арестованы администраторы подпольных маркетплейсов Bohemia и Cannabia. После закрытия сайтов дельцы попытались сбежать с деньгами.

Расследование началось еще в 2022 году. В ходе него нидерландская полиция выявила серверы теневых маркетплейсов Bohemia и Cannabia, находящиеся в стране.

Эти сайты стали одними из основных точек торговли наркотиками, а также вредоносными программами, включая инструментарий для организации DDoS-атак. Представитель нидерландской полиции охарактеризовал эти точки как «крупнейший и самый длительно существующий международный рынок, который существовал в даркнете за всю историю».

На пике развития, в сентябре 2023 года, оборот теневых маркеплейсов достиг 67 тысяч операций и 13 млн евро. По оценкам следствия, личный доход администраторов составил не менее 5 млн евро.

Однако администраторы в конце 2023 года все же узнали о том, что оказались объектом расследования, и предприняли так называемую «аферу с выходом». Они закрыли ресурсы и попытались зачистить следы операций.

Это не помешало следственным органам ряда стран, включая США, Ирландию и Британию, продолжить следственные действия и задержать подозреваемых. Один из них был арестован в Нидерландах, другой в Ирландии.

«Администраторы, продавцы и покупатели нелегальных торговых площадок часто считают себя неуловимыми для полиции и судебных органов», — прокомментировал Стэн Дуйф, глава оперативного подразделения Национального управления расследований Нидерландов.

«Уголовные расследования, которые приводят к наказанию преступников ясно показывают, что даркнет вовсе не так анонимен, как могут подумать пользователи. В результате международного сотрудничества доверие к этим рынкам в очередной раз было серьезно подорвано».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru