Microsoft уберёт поддержку протоколов PPTP и L2TP в Windows Server

Microsoft уберёт поддержку протоколов PPTP и L2TP в Windows Server

Microsoft уберёт поддержку протоколов PPTP и L2TP в Windows Server

Microsoft решила отказаться от поддержки протоколов PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) и L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) в будущих версиях Windows Server. Администраторам рекомендуют переключиться на другие протоколы и тем самым повысить безопасность устройств.

PPTP и L2TP более 20 лет использовались компаниями для организации удалённого доступа к корпоративным сетям и серверам на Windows.

Однако полагаться на эти протоколы со временем стало сложнее, учитывая постоянно растущие ресурсы киберпреступников и всё более сложные атаки. Принято считать, что на сегодняшний день PPTP и L2TP не обеспечивают должный уровень безопасности.

Например, PPTP легко можно «пробить» с помощью офлайновых брутфорс-атак, которые могут вытащить хеши аутентификации. В свою очередь L2TP не обеспечивает шифрования, если только его не использовать в сочетании с протоколами вроде IPsec.

В связи с этим Microsoft рекомендует пользователям переключиться на более современные Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP) и Internet Key Exchange версии 2 (IKEv2). Кроме повышенной безопасности, они положительно сказываются на производительности.

«Отказ от PPTP и L2TP — ещё один шаг в сторону повышения безопасности и производительности. Пользователей планируется перевести на Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP) и Internet Key Exchange версии 2 (IKEv2)», — пишет техногигант из Редмонда в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru