В курских СМИ широко распространяется дипфейк-видео с участием Ирины Волк

В курских СМИ широко распространяется дипфейк-видео с участием Ирины Волк

В курских СМИ широко распространяется дипфейк-видео с участием Ирины Волк

В СМИ Курской области начали распространяться видео о задержании вооруженной преступной группы, которая занималась распространением запрещенных веществ, озвученный голосом представителя МВД РФ Ирины Волк.

Сама Ирина Волк назвала видео фейковыми, хотя признала, что голос очень похож:

«Мои коллеги из Курска обнаружили на региональных интернет-ресурсах очередной видеоролик с недостоверной информацией. Голос за кадром похож на мой. Сообщается, что в Курской области задержана вооруженная группа, занимавшаяся распространением наркотиков среди военнослужащих».

Однако видеоряд ролика скомпонован на базе оперативной видеосъемки 2019 года. Там показано видео задержания подозреваемого в другом преступлении.

«Еще раз напоминаю, что видеоматериалы, подготовленные пресс-службами полиции, комментарии должностных лиц МВД России и его территориальных подразделений сначала размещаются на официальных ведомственных интернет-ресурсах. Потратьте немного времени и проверьте подлинность видео. Не дайте ввести себя в заблуждение!» — такие рекомендации дала Ирина Волк.

Голосовые дипфейки получили очень широкое распространение. Обычно их используют в мошеннических схемах, связанных с голосовым подтверждением транзакций или банковских реквизитах, а также при массовых атаках с использованием технологий социальной инженерии. В августе Банк России выпустил рекомендации по выявлению таких атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru