Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Цифровой рубль грозит стать неподъемным для малых банков

Минимальные инвестиции для работы с цифровым рублем почти на порядок превышают годовые ИТ-бюджеты малых российских банков, при этом возможности для заработка будут для них ограничены.

Такие подсчеты провели эксперты, опрошенные «Коммерсантом». Общая сумма расходов, по разным оценкам, составила от 120 до 200 млн рублей или даже выше.

Для работы с цифровым рублем необходимо серьезно доработать целый комплекс систем банка, включая дистанционное банковское обслуживание (ДБО) для физических и юридических лиц, автоматизированную банковскую систему (АБС), а также системы комплаенса. С большой долей вероятности потребуется также модернизация оборудования.

Профессор МВА бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков оценил средний годовой ИТ-бюджет небольшого универсального банка в России в 20 млн рублей. Перспективы же заработка будут проблематичны даже для средних банков из-за того, что соответствующие сервисы просто не будут востребованы вообще или мало востребованы у их клиентов.

Однако Банк России уже установил сроки, согласно которым банки должны будут обязаны предоставить своим клиентам возможность оперировать цифровым рублем. Для системно значимых кредитных организаций это 1 июля 2025 года, с универсальной лицензией — 1 июля 2026 года, с базовой лицензией — 1 июля 2027 года. За срыв этих сроков, как предупредила Эльвира Набиуллина в выступлении на форуме «Финополис», регулятор будет штрафовать.

Вместе с тем, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов выразил надежду, что должны появиться «коробочные» решения или облачные сервисы, которые позволят существенно снизить затраты банков. По мнению руководителя продуктового направления «Расчеты. Электронные онлайн-платежи» компании «Диасофт» Сергея Добриднюка, высокая цена решений для работы с цифровым рублем в настоящее время обусловлена тем, что такие решения пока штучные, но когда они станут массовыми, их стоимость резко снизится.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru