Ущерб от утечек не снижается

Ущерб от утечек не снижается

Ущерб от утечек не снижается

ГК «Гарда» провела исследование, посвященное отношению жителей России к утечкам данных. Оно проводилось уже второй раз и было приурочено к конференции «Сохранить все: безопасность информации», которая проходила 24 октября.

Количество граждан, которые оценили ущерб от утечек данных на крупные суммы (от 100 000 до свыше 5 млн руб.), не снизилось: 46% респондентов оценили свой ущерб в пределах 100 000 рублей, что на семь процентных пунктов больше, чем в 2023 году.

Увеличилась доля тех, кто сообщил о потерях до одного миллиона рублей (10% против 9% годом ранее). В 2024 году 1% также указал на ущерб до пяти миллионов рублей, и еще 3% сообщили о потерях свыше пяти миллионов рублей.

Несмотря на то что по-прежнему больше половины россиян никогда не проверяли персональные данные на предмет утечек, этот показатель снизился на пять процентных пунктов (с 59% до 54%) по сравнению с 2023 годом.

С 8% в 2023 до 11% в этом году выросло количество респондентов, которые используют специальные сервисы для мониторинга утечек. Число респондентов, проверяющих свои данные после утечек из компаний, клиентами которых они являются, также увеличилось с 11% до 15%.

На один процентный пункт снизилось число россиян, которые проверяют, не была ли скомпрометирована информация о них один раз в год и реже: с 21% в 2023 до 20% в 2024 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru