Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Аналитики Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. зафиксировали возвращение мошеннической схемы, связанной с инвестированием в оборонную промышленность России.

Пик такой активности пришелся на 2021 год. В 2024 году злоумышленники вновь начали эксплуатировать данную тему, внеся в нее некоторые изменения.

Злоумышленники используют несколько сайтов, принадлежащих несуществующей организации «Спецфонд ВПК». Они очень похожи внешне и используют одни и те же шаблоны. Все они предлагают инвестировать «в укрепление обороноспособности Родины» с обещанием доходности свыше 90% годовых.

Эти предложения мошенники сопровождают фотографиями руководства страны и глав профильных ведомств, а также поддельными нормативными актами, включая распоряжение президента, разъяснение Банка России и приказ министра экономического развития.

По данным МВД, цена одной «акции» у злоумышленников начинается от 10 тыс. рублей. Мошенники предлагают вкладывать средства в акции таких предприятий, как Концерн «Калашников», «Уралвагонзавод» и других крупнейших предприятий отрасли.

«Вот только по данным индекса S&P 500 средняя доходность фондового рынка составляет около 10% в год за последнее столетие, Российский фондовый рынок показывает доходность в 16%, а все несекретные нормативно-правовые акты за подписью Президента Российской Федерации подлежат опубликованию на официальных ресурсах», — напомнил телеграм-канал «Вестник Киберполиции России». 

Аферисты, как отмечают в F.A.C.C.T. мотивированы не только разовым хищением средств, но и контролем над устройством жертвы через установку мобильного приложения — так они получают доступ сразу ко всем счетам.

«Новые схемы мошенничества появляются редко. Обычно злоумышленники адаптируют старые приемы под актуальную информационную повестку. Будьте внимательны: не доверяйте ресурсам, которые обещают быстрый и крупный доход», отметил ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru