Мошенники бегут из Telegram

Мошенники бегут из Telegram

Мошенники бегут из Telegram

Злоумышленники, работающие по схеме «Мамонт», начали мигрировать из Telegram на другие платформы. Это, по мнению экспертов, стало прямым следствием новых мер безопасности мессенджера, которые Павел Дуров анонсировал месяц назад.

О радикальном изменении политики безопасности Telegram Павел Дуров объявил 23 сентября 2024 года. Он подтвердил, что Telegram будет передавать правоохранительным органам всех стран информацию о нарушителях, включая их номера телефонов и IP-адреса.

В итоге, по оценке ряда экспертов, доходы мошеннических группировок начали падать. Так, старший аналитик Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Мария Синицына оценила в комментарии для «Известий» данное снижение в 22% для 70% группировок, эксплуатирующих схему «Мамонт» (простые махинации с использованием манипулятивных технологий, направленные на получение реквизитов платежных карт потенциальных жертв) за последний месяц.

Определенную роль, по ее оценке, также сыграло то, что активно используемая мошенниками платформа CryptoBot начала блокировать счета, на которые они выводили украденные средства.

Об уходе из Telegram и полном переходе на собственную веб-платформу также объявила в ныне удаленном канале группировка X Project, которая специализируется на скаме.

По мнению экспертов, киберпреступники мигрируют в даркнет.

«Сейчас мессенджер перестал восприниматься как анонимный. Переходим к Маслоу и его пирамиде базовых потребностей: первая и самая базовая потребность человека — в безопасности. Для кибермошенников она выступает синонимом анонимности», — прокомментировал «Известиям» данную тенденцию директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров.

Раньше, как он напомнил, ситуация развивалась в обратном направлении: мошенники мигрировали из даркнета в мессенджеры из-за их анонимности и большого количества абонентов.

Вместе с тем, по мнению Игоря Бедерова, выход на жертв по-прежнему будет происходить через массовые платформы. В даркнет мигрирует лишь внутренняя инфраструктура мошенников. Так что для обычных пользователей практически ничего не поменяется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru