Android-трояна CraxsRAT раздают в WhatsApp как софт Минцифры и Банка России

Android-трояна CraxsRAT раздают в WhatsApp как софт Минцифры и Банка России

Android-трояна CraxsRAT раздают в WhatsApp как софт Минцифры и Банка России

Специалисты F.A.C.C.T фиксируют повышенную активность распространителей CraxsRAT. Летом и осенью было суммарно обнаружено более 140 уникальных образцов многофункционального Android-трояна.

Ссылки на загрузку CraxsRAT публикуются в мессенджерах, в том числе в WhatsApp. При этом вредоноса выдают за апдейт приложений российских Госуслуг, Минздрава, Минцифры, Центробанка, а также телеоператоров Белоруссии.

 

Некоторые семплы именовались «СПИСОК.СВО2024», «Гос.Списки СВО», «списки военнопленных», «spiski». Эксперты расценили такую маскировку как свидетельство намерения использовать CraxsRAT для шпионажа.

Анализ образцов, проведенный в F.A.C.C.T., показал, что Android-зловред обладает всеми необходимыми для этого функциями. Преемник трояна SpyNote не только предоставляет оператору удаленный доступ к зараженному устройству, но также умеет копировать список контактов и журнал звонков, перехватывать СМС и клавиатурный ввод, делать скриншоты, контролировать камеру и микрофон.

Обмен с C2-сервером осуществляется через веб-сокет. Шифрование не используется, подлежащие передаче данные подвергаются сжатию (GZip).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru