Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Злоумышленники охотятся на ИТ-специалистов

Как показало исследование «Актуальные киберугрозы: III квартал 2024 года», которое провела компания Positive Tehnologies, ИТ-специалисты стали самой атакуемой категорией сотрудников.

Злоумышленники используют в своих целях ситуацию на рынке труда. Особенно благодатной для них является положение в тех странах, где сложился дефицит ИТ-специалистов, в том числе и в России.

Наиболее часто злоумышленники применяют схему Contagious Interview («Заразное собеседование»), которую впервые обнаружили эксперты Palo Alto Networks еще в декабре 2022 года. Киберпреступники проводят фиктивное собеседование, вынуждая под тем или иным предлогом загрузить зловред, который маскируется под легитимное ПО (такая тактика получила название тайпсквоттинг).

Так, группировка Lazarus распространяла свои вредоносы под видом приложений видео-конференц-связи, а троян Quasar RAT распространяли через npm-пакеты для разработчиков.

ИТ-специалисты также становятся мишенью вредоносной рекламы. В III квартале киберпреступники распространили таким образом зловреды DeerStealer, Atomic Stealer  и Poseidon Stealer.

В целом для атак на организации чаще всего использовались вредоносные программы для удаленного управления (44%) и шифровальщики (44%). В 79% успешных атак были скомпрометированы компьютеры, серверы и сетевое оборудование. Самыми популярными среди киберпреступников инструментами стали AsyncRAT, XWorm и SparkRAT. Основным способом их распространения стал фишинг, в том числе целевой.

Как отметили в Positive Technologies, социальная инженерия по-прежнему является ключевой угрозой для частных лиц (92%) и применяется в половине атак на организации. Основным каналом для такого рода атак на компании остается электронная почта (88%), для частных лиц — сайты (73%). Следствиями атак на организации стали утечки конфиденциальных данных (52%), а также нарушение основной деятельности организаций (32%).

«Рост числа атак на ИТ-специалистов, помимо финансовой выгоды, можно объяснить желанием перейти к более крупным целям, например к компаниям, в которых они работают. Кроме того, используя ИТ-специалистов в качестве начальной точки атаки, киберпреступники могут вклиниться в цепочку поставок программного обеспечения и нанести непоправимый вред большому количеству организаций. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что в 2024 году такие атаки происходили как минимум раз в два дня», — рассказала Валерия Беседина, младший аналитик исследовательской группы Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У телеком-провайдера Orange украли более 6 Гбайт конфиденциальных данных

На хакерском форуме появилось сообщение о краже внутренних данных у Orange Group. Французский поставщик телеком-услуг подтвердил факт взлома и пытается оценить ущерб и минимизировать последствия.

По словам автора поста на BreachForums, ему удалось украсть тысячи документов, в том числе более 600 тыс. записей о клиентах румынского филиала компании, персональные данные сотрудников, информацию о контрактах и проектах, а также исходные коды.

 

В ходе приватной беседы взломщик поведал BleepingComputer, что он является участником кибергруппы, стоящей за шифровальщиком HellCat, однако атака на Orange с этими операциями не связана.

Для проникновения в системы жертвы использовались скомпрометированные учетные данные, а также уязвимости в Jira и внутренних порталах компании. Злоумышленники более месяца сохраняли доступ и сумели выкачать около 12 тыс. файлов общим объемом почти 6,5 Гбайт.

После кражи в системах оставляли записку с требованием выкупа, однако Orange упорно ее игнорировала, и тогда злоумышленники решили обнародовать успешную атаку.

В подтверждение своих слов собеседник передал экспертам образцы похищенных данных. Проверка показала, что записи содержат имейл персонала, партнеров и подрядчиков Orange Romania, а также неполные данные платежных карт.

Некоторые сведения устарели: сотрудники давно уволились, срок действия банковских карт истек. В ответ на запрос BleepingComputer о комментарии представитель Orange Group заявил:

«Orange может подтвердить, что целью атаки являлась ее деятельность в Румынии. Меры были приняты незамедлительно, операции клиентов не пострадали. Как выяснилось, утечка произошла из некритичного приложения, используемого для обработки документации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru