Российские госкомпании продолжают покупать продукты Microsoft в обход

Российские госкомпании продолжают покупать продукты Microsoft в обход

Российские госкомпании продолжают покупать продукты Microsoft в обход

По данным «Контур.Закупки», российские госкомпании за 9 месяцев 2024 года закупили ПО от Microsoft на более чем 24 млн рублей. Это на 55% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Как сообщили в «Контур.Закупки» корреспондентам «Коммерсанта», на закупку Windows российские госкомпании за 9 месяцев 20204 года потратили 7 млн рублей, на MS Office – 3 млн рублей.

Это меньше на 69% и 75% соответственно, чем за аналогичный период 2023 года. Оставшаяся сумма была потрачена на другие продукты Microsoft и закупки в малых объемах.

Представители «Контур.Закупки» связали данную ситуацию с тем, что российские компании и госорганы не могут отказаться от использования MS Office, поскольку у многих приложений из его состава просто нет российских аналогов. Среди таковых были названы издательская система MS Publisher и облачное хранилище OneDrive.

Как напомнил председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, до сих пор многие приложения из Реестра российского ПО работают только в Windows, а введение обязательного требования по совместимости с отечественными операционными системами перенесено на июль 2025 года.

Например, среди российских САПР большая часть продуктов не имеет нативных версий для Linux, а в ряде сегментов, в частности, BIM и CAM не работает в российских ОС ни один.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru