Злоумышленники нашли способ обойти блокировку переводов

Злоумышленники нашли способ обойти блокировку переводов

Злоумышленники нашли способ обойти блокировку переводов

Мошенники все чаще требуют не перевести деньги на «безопасный счет», а передать их курьеру. Так они обходят ограничения банков по блокировке подозрительных переводов.

Об изменениях в схемах мошенников рассказал «Известиям» основатель компании DLBI, которая занимается мониторингом утечек данных, Ашот Оганесян.

Злоумышленники сначала убеждают потенциальных жертв, что их средства под угрозой, но вместо перевода на некий «безопасный счет» они требуют их обналичить и передать через курьера. Затем курьеры конвертируют наличные в криптовалюту и переводят организаторам схемы.

«Курьеров для участия в хищении средств вербуют в телеграм-каналах или даркнете, а их комиссия составляет 5–10% от суммы похищенного. Иногда они предъявляют поддельные документы сотрудников правоохранительных органов, но чаще всего называют некий пароль, что оправдывается "секретностью" проводимой операции», — уточнил Ашот Оганесян.

При этом курьер, как отметил основатель DLBI, становится для организаторов схемы практически одноразовым ресурсом. Правоохранительные органы их выявляют и задерживают очень быстро — буквально после первой операции.

По мнению эксперта, тут помогают широкое распространение видеонаблюдения. В небольших населенных пунктах полицию выводят на курьеров родственники жертв мошенников. Однако похищенное все равно вернуть не удается.

Тем не менее, по оценкам DLBI, схема с курьерами используется уже в 80% эпизодов, связанных с телефонным мошенничеством. Подход позволяет, как отметил Ашот Оганесян, обходить все основные методы фрод-контроля.

В Банке России подтвердили «Известиям», что после введения новых мер злоумышленники стали чаще похищать деньги у граждан с использованием курьеров. Банки и регулятор уже озаботились созданием систем мониторинга дропов, и уже есть первые результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru