НКЦКИ расторг соглашение с Positive Technologies

НКЦКИ расторг соглашение с Positive Technologies

НКЦКИ расторг соглашение с Positive Technologies

Расторжение соглашения между Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и Positive Technologies датировано 20 ноября. Соответствующее сообщение появилось вчера на официальном сайте системы ГосСОПКА.

Решение мотивируется «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

Как сообщил представитель НКЦКИ корреспонденту ТАСС, расторжение договора обусловлено «отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям».

«Обращаем внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных фондов, государственных корпораций (компаний) и иных организаций, созданных на основании федеральных законов, стратегических предприятий, стратегических акционерных обществ и системообразующих организаций российской экономики, юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации (далее – органы (организации), что по инициативе Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (далее – НКЦКИ) соглашение о взаимодействии с АО «Позитивные технологии» в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак в связи с отсутствием взаимодействия по предусмотренным соглашением направлениям расторгнуто с 20 ноября 2024 года», — говорится в официальном сообщении НКЦКИ.

Сообщений о расторжении договоров с другими ИБ-компаниями на сайте НКЦКИ нет.

Пресс-служба Positive Technologies заявила, что расторжение соглашения произошло в плановом порядке, и о нем НКЦКИ уведомил заранее.

«НКЦКИ меняет требования к обязанностям корпоративных центров ГосСОПКА, в связи с этим переподписываются соглашения. На данный момент мы в диалоге с регулятором», — сообщили представители компании ТАСС.

Как обратил внимание Forbes, на время отсутствия соглашения Positive Technologies не может оказывать целый ряд услуг, в том числе, по сути, обеспечивать безопасность объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Один из источников издания назвал действия НКЦКИ «щелчком по носу компании, которая, возможно, для кого-то стала слишком большой и успешной».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восемь аппаратных платформ UserGate вошли в реестр Минпромторга России

В реестр российской промышленной продукции и российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России включены восемь аппаратных платформ UserGate: D200, D500, E1000, E1010, E3000, E3010, E6 и E14.

Внесение в реестр является обязательным условием для использования оборудования в системообразующих предприятиях и организациях, управляющих объектами критической информационной инфраструктуры.

Платформы серий D и E служат основой для межсетевых экранов нового поколения UserGate NGFW.

Они предназначены для защиты ИТ-инфраструктуры предприятий: модели серии D подходят для небольших и средних компаний, а серия E рассчитана на организации с тысячами пользователей и требует высокой производительности с возможностью масштабирования.

Эти решения позволяют предотвращать сетевые атаки, контролировать доступ к веб-ресурсам, блокировать вредоносные приложения и скрипты, а также защищать от вирусов и спама.

Напомним, в прошлом месяце UserGate прошёл процедуру подтверждения соответствия профилю защиты межсетевых экранов типа «Г» четвертого класса защиты ФСТЭК России (ИТ.МЭ.Г4.ПЗ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru