На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

В ходе просмотра ноябрьских загрузок на VirusTotal эксперты ESET обнаружили неизвестное UEFI-приложение. Анализ показал, что это буткит, ориентированный на Linux, а точнее, на некоторые версии Ubuntu.

Файл bootkit.efi (30/72 по состоянию на 27 ноября) содержит множество артефактов, указывающих на пробу пера. Свидетельств использования в атаках Bootkitty, как нарек его создатель, не найдено.

Вредонос подписан самопальным сертификатом, из-за этого его запуск в системах с включенным режимом UEFI Secure Boot невозможен без предварительной установки сертификата, контролируемого автором атаки.

Основными задачами Bootkitty являются обеспечение обхода проверок целостности системы (через перехват функций и патчинг GRUB), а также загрузка файлов ELF (каких именно, установить не удалось) с помощью демона init.

 

Тот же пользователь загрузил на VirusTotal неподписанный модуль ядра, который аналитики нарекли BCDropper. Этот компонент отвечает за развертывание ELF-бинарника, который загружает еще один модуль ядра после запуска системы.

В строках кода BCDropper было обнаружено имя BlackCat — так себя именует создатель Bootkitty. Признаков его связи с кибергруппой, стоящей за шифровальщиком ALPHV/BlackCat, не обнаружено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru