TPM 2.0 получил статус непреложного стандарта для Windows 11

TPM 2.0 получил статус непреложного стандарта для Windows 11

TPM 2.0 получил статус непреложного стандарта для Windows 11

Компания Microsoft обновила аппаратные и программные требования для Windows 11, оговорив непременное условие — совместимость с TPM 2.0. В противном случае апгрейд Windows 10, которую в будущем году снимут с поддержки, станет невозможным.

Спецификации TPM 2.0, по словам разработчика, соответствуют стандарту ISO (ISO/IEC 11889-1:2015). Использование такого модуля безопасности повышает защищенность системы от несанкционированных изменений и сложных кибератак.

Из достоинств подобной защиты в блог-записи Microsoft особо отмечены использование современных методов шифрования, надежная изоляция хранения и использования криптоключей, а также бесшовная интеграция с новейшими механизмами безопасности Windows.

От себя добавим: TPM также поддерживает удаленное обновление UEFI. Как оказалось, это удобство доступно со времен Windows 8.

Срок поддержки Windows 10 истечет 14 октября 2025 года, однако в сравнении с другими версиями ее вклад в общий объем все еще велик — почти 62%. На долю Windows 11 в настоящее время приходится менее 35% рынка.

В связи с этим было решено предоставить пользователям возможность отложить переход на Windows 11 еще на год. Ближе к дедлайну им придется за $30 оформить подписку на расширенную поддержку (ESU).

Пользователям версий Windows 10 LTSB и LTSC (с долгосрочной поддержкой) — промышленникам, медикам и т. п. — пока беспокоиться не о чем: они продолжат получать обновления до 13 октября 2026 года и 13 января 2032-го, соответственно.

Тем временем развертывание новейшей Windows 11 расширилось, сборка 24H2 стала доступна пользователям Windows 11 22H2 и 23H2. Проверить наличие обновлений можно, зайдя в настройки; если устройство отвечает всем требованиям, там появится опция «Загрузить и установить».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru